ナチュラルな素材で作るごはんやお菓子のレシピを提供するなかしましほさん。
レシピ本大賞を受賞したり、雑誌や映画でフードコーディネートを手がけたりと幅広く活躍する彼女は、料理初心者から上級者まで多くのファンをもつ料理家です。
そんななかしましほさんのレシピでこの時期食べたくなるのが、「かぼちゃのホットビスケット」。
生地の甘さを控えめに、素材の味が楽しめるこのスイーツは朝食代わりにもなる一品。
特別な材料は必要なく、混ぜて焼くだけというシンプルな作り方もうれしいですね。
かぼちゃのホットビスケットの作り方
まず下準備としてかぼちゃに火を通します。
レシピではレンジで加熱されていましたが、わたしはかぼちゃが柔らかくなるまで茹でました。
皮は7ミリ角に刻み、中身は粗くつぶします。
続いては粉類の計量。
小麦粉と砂糖、ベーキングパウダーを入れ、よく混ぜます。
油を加えて、全体になじませます。
ヨーグルトとかぼちゃを加えて、さっと混ぜ、軽く丸めてオーブンへ。
ほんのり焼き色がついたら出来上がり。
バターやメープルシロップ、蜂蜜をのせてもおいしそう♡
コーヒーとも相性抜群です。
ほくほく、ちょっぴりもちっとした食感はやみつきになり、お子様から大人まで楽しめる味わい。
もっとリッチに楽しみたい方は、ホイップクリームを添えてもいいかもしれません。
LEEレシピではこの他にかぼちゃを使わないプレーンな「ホットビスケット」のレシピも紹介されています。
なかしましほさんのレシピにハズレなし!
次はグラノーラを作る予定です♡
みずうみ
34歳/料理部/料理や読書が好き。ていねいな暮らしに憧れて、最近はインテリアにも興味があります。お休みにはスイーツを作ったり、飼い犬との散歩を楽しむおだやかな日々ですが、そんななかで出会える小さな発見やわくわくを大切に思っています。LEE100人隊メンバーとしてみなさんが楽しめるものを発信できるよう、がんばります!Instagram:@mizuandumi
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。