こんにちは、LEE100人隊 052 まいむです。
つづいて、スティックケーキで余ったさつまいもを使って、本格バターケーキを作りました!
近藤幸子さん「りんごとさつまいもの本格バターケーキ」
近藤幸子さんの「おやこおやつ」にも、さつまいもを使ったおやつが。
こちらもLEE100人隊のみなさんもたくさん作られていますね。
オンライン料理教室で教えていただいたように、はじめにすべての材料を測って用意。
(これがいままでできていなかった…)
砂糖、バター、薄力粉がそれぞれ同じgというのも覚えやすい!
近藤さんのレシピはりんごとさつまいもを使っていますが、私はスティックケーキで余ったさつまいものソテーと家にあったレーズンを使ってみました。
他の果物やチョコなどでも美味しくできそう♡
「おやこおやつ」は、温度管理や混ぜ方のポイントなどわかりやすく載っているので嬉しい♪
簡単だけど、ここが大事なんやなと気づかせてくれます。
(温度管理、しっかり混ぜることに集中したため、料理中の写真はゼロ…)
生地をバットに入れて、オーブンで焼き上げます。
さつまいも、レーズンがゴロゴロ!
どこを食べてもしっとり美味しいケーキに大満足♡
本格的なバターケーキができました。
他の果物でも試してみたいです♪
「りんごとさつまいもの本格バターケーキ」レシピはこちら↓
まいむ
36歳/夫・娘(4歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/よき相棒の夫とおてんばな姉妹と、バタバタ楽しい日々を送っています。グルメ・料理・旅行・写真・美容など好きなコトがたくさんあります。LEEは母と一緒に子どもの頃から愛読していました。好きなコトをアップしながら、さらに新しいコトにもチャレンジしていきたいです。身長160cm。ブルベ夏。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。