みなさん、おはようございます(o^^o)
先日すこしだけ、ブログ内でご紹介させて頂きましたが、
本日は、京都の太秦にお店を構える日本で唯一のスロヴェニア料理店『ピカポロンツァ』さんの絶品そば粉パンとライ麦パンをご紹介させて下さい。
スロヴェニアって?
そもそも私、お恥ずかしながらスロヴェニアの予備知識がゼロでしたので、少し調べてみました。
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スロヴェニアはヨーロッパの真ん中に位置し、国土は四国ほどの大きさの国。
美しい山々と豊かな自然に囲まれ、アルプスの瞳と称されるブレッド湖は、一度は訪れたい観光名所のひとつだそうです。
名産物には日本でもお馴染みの食材『そば』があり、驚くことにスロヴェニアの年間のそば消費量は日本を上回るほど。
これを聞くだけでも、日本と同様にスロヴェニアにとってそばは伝統的な食品なのが分かりますよね。
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きっかけは、こちらのパンの評判を聞いてウェブサイトでお取り寄せしたのがはじまりでした。その際はくるみ入りそば粉パンやそば粉のフルーツケーキなどをお取り寄せしましたが、こちらも味わい深くて美味しかったです。
そして2度目のお取り寄せになる今回は、いちじく入りそば粉パン(リピート)とライ麦パンをセレクトしました♪
いちじく入りそば粉パン
そば粉パンの中で、特に女性人気の高いパンの『いちじく入りそば粉パン』。
フルーツケーキのようにゴロッと入っているというよりは、生地全体にいちじくが練り込んであるようなイメージ。
ひと口食べるとプチプチとした食感とほんのり感じる甘味がくせになります♪
そのままでも、トーストしても、バターを塗ってもとっても美味しいんです♡
個人的には、薄切りにして軽くトーストし、生プルーンジャムを乗せて頂くのがお気に入り♡
この生プルーンジャムもピカポロンツァさんのウェブサイトで購入できるのですが、とにかくフレッシュで、こんなにジューシーなプルーンジャムを食べたことないと思ったほど。
日本ではドライフルーツとしてポピュラーなプルーンですが、生プルーンの美味しさは格別でした!ほ〜んのり洋酒のいい香りがします。
パンに塗るだけではもったいないので、毎朝のヨーグルトに入れて食べています♪
すっぱくないライ麦パン
ライ麦を50%使用したパンです。
商品名通り、ライ麦独特の酸味の感じないとても食べやすいライ麦パンです。
こちらはチーズトーストにして、上からブラックペッパーをパラパラとかけるのがお気に入り。
キャラウェイシード香るライ麦パンとチーズの組み合わせがとっても美味しくて♡おうちで異国の味を楽しめます😊ワインにも合いそう…!
ピカポロツァさんは、スロヴェニア人のご主人と日本人の奥さまで切り盛りされています。
以前注文した際にいくつかご質問をさせて頂いたのですが、とてもご丁寧に対応して下さりました。きっと素敵なご夫婦なんだろうなぁと文面から優しいお人柄が伝わりました。
そして自家製なのはパンだけではなく、お料理にはご夫婦で大切に栽培された無農薬野菜たちが使われています。このお野菜達がすごく美味しいらしくて…食べてみたいです!!
店内には雑貨スペースがあり、可愛いスロヴェニアグッズが並べてあるそうです。こちらも気になります♡
今回はお取り寄せでしたが、いつか必ずレストランでスロヴェニア料理を頂きたいです☺️(テイクアウトも可能)
絶品スロヴェニア料理にご興味のある方は、ぜひお取り寄せ&レストランへ足をお運びくださいね。
それでは、本日も最後までお付き合い下さりありがとうございました(o^^o)
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【ピカポロンツァ】
京都市右京区太秦森ケ東町29-7
まころん
32歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/愛知の海街から内陸県へ越してきました。毎日のお弁当作りに奮闘しながら、薬膳コーディネーター取得を機にお手軽薬膳についてもゆるりとお勉強中です。お休みの日はふらっと山登りへ。出会いを大切に、ぬくもりのある暮らしを心がけています。Instagram:@maco9249
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