LEE12月号付録の『もう失敗しないおやつBOOK』、100人隊の皆さんも続々と美味しいお菓子を作られていますね!このレシピBOOKは「こどものおやつ」と「大人おやつ」の両面表紙になっていますが、私も一品ずつ作ってみました♪
若山曜子さんの『ジンジャークッキー』
まずは「大人おやつ」から若山曜子さんの「ジンジャークッキー」を作ってみました。クリスマスが近づくと、ジンジャークッキーを食べたくなります♪
材料も工程もとてもシンプルで、お鍋一つとボール一つで出来てしまう手軽さも魅力です。小鍋で温めたキャラメルを味見してみたら、これだけでもとても美味しい!
個人的なワンポイントアドバイス?ですが、生地を真四角にする時、始めから麺棒を中央から角に向かって伸ばすと綺麗に角に生地が入ってくれました。
焼き上がりが良い香り♪
焼き始めるとスパイスの香りが部屋中に漂ってきて、いい香り〜。あっという間に完成です!生地を寝かせる時間を入れても、1時間ほどで完成しました♪
少し失敗してしまったのが、オーブンに入れる際に2段にするか迷ったのですが、頑張って1段に並べたら、膨らんだ生地がくっついて断面がギザギザに。これで学べたので、次回は上手に作れると思います!
お味はサブレの様に軽い食感で、甘さもスパイスも程よく美味しかったです!「大人おやつ」ですが、3歳の息子は普段からスパイスに慣れているためか、とても気に入って食べてくれましたよ。
『生姜専科』の無農薬生姜
今回は、ちょうど美味しい生姜を頂いたので、こちらの生姜を使いました。生姜専門店が扱われている無農薬の生姜で、風味が良くとても美味しいです。保存はこのまま袋に入れて常温で大丈夫だそうです。
ムラヨシマサユキさんの『ヨーグルトムース』
二品目は「こどものおやつ」からムラヨシマサユキさんの『ヨーグルトムース』を作りました!こちらのメニューも混ぜて冷蔵庫で冷やすだけの、簡単レシピです。
この時は市販のラズベリージャムを使用しましたが、ヨーグルト&ジャムの組み合わせは子供ウケ間違いなし!息子は大喜びで、おかわりをしていました♪
実は、2回チャレンジしました
このヨーグルトムース、実は2回チャレンジしました。1回目は上手く固まらず、さらに型が大き過ぎたこともあり、上手く型を外す事が出来ず。。この回では作ったばかりの自家製ブルーベリージャムを使用しました。
二回目はゼラチンの水分量をレシピではなく、パッケージに記載の量にし、ボールもワンサイズ小さいものにしました。(※我が家で使用の粉ゼラチンの場合)
ボールはIwakiの500mlサイズでぴったり、今度はしっかりと固まって型から出せました!油をもう少ししっかり塗れば綺麗に取り出せたかな?3度目のチャレンジもしてみたいと思います。
本当のイメージはこちらです。表紙に“もう失敗しない~”とあったのに、不慣れで失敗してしまい大変心苦しいのですが…もしご参考になればとアップさせて頂きました。
これから回数を重ねて、コツを掴んでいきたいと思います!他にも作ってみたいレシピが沢山、まさに永久保存版のレシピブックです☺︎
*まあや*
まあや
自営業 / 東京都 /
42歳/夫・息子(4歳)/手づくり部・料理部/学生時代より「おいしい朝ごはん・建築・アート」を巡る旅が好きです。歴史好きの夫、宇宙好きの息子との3人家族。育児と仕事の両立に試行錯誤する日々ですが、シンプルで心地よい暮らしを心がけています。家族で食卓を囲む時が一番しあわせな時間、おいしいごはんと家族の笑顔が私の元気の源です。
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まあや