こんにちは!かおりんです。
さっそくですが、LEE12月号の別冊付録「もう失敗しないおやつBOOK」私もどれを作ろう〜と心躍る内容。
ムラヨシマサユキさんより
☑︎ミックスフルーツのショートケーキ
☑︎カスタードプリン(火の通りが足りなかったかやや失敗…なので写真なし)
若山曜子さんより
☑︎ヨーグルトスコーン
を作りました。
まずはミックスフルーツのショートケーキ
ドキドキのスポンジ作り。
ポイントをしっかりおさえて私でもきれいに焼けました!
フルーツはキウイ(グリーン、ゴールド)、黄桃、そしてやっぱり色合いがもっと欲しいなぁと最近出始めたいちごも。(少し高かったけど…)
実は息子の誕生日にチョコレートクリームのバナナショートケーキを作ったのですが、ホイップを泡立てているときに息子がやりたい!と言い出し、嫌な予感はしつつもやらせたらクリームがボソボソに。涙
娘にバナナを切らせたら薄く斜めスライス。
レシピの写真とかけ離れ、私の気持ちは撃沈。でも味はとっても美味しくて家族に大好評でした。
油脂量も少ないのでスポンジは軽く、シロップを塗るのでしっとりとしてます。これからクリスマスに良さそう◎
何度もリピ!ヨーグルトスコーン
私は甘いスコーンしかまだ作っていませんが、とても簡単で計量からオーブンに入れるまであっという間!
バター不使用でヨーグルトと生クリームのため、軽くて柔らかい。
焼き立てももちろん美味しいですが、次の日でもしっとりと柔らかくてリベイクしなくてもいいくらいです。
そしてほんのり甘く何もつけなくてもいいくらい。
これは私の定番メニューにしたいくらいです。
ムラヨシマサユキさん、若山曜子さんお二人のファンでして、レシピ本も数冊持っています。きっと本を読んだことがある方ならお気づきかもしれませんが、今回の別冊付録はお菓子作りが苦手な方でも人気メニューが簡単に、そしてわかりやすく書かれていると思います。
レシピ本、眺めているだけのページ(実は苦手意識があり、何気にスポンジケーキは作ったことがありませんでした)もあったので、少ーしだけ自信がついたかな?
ということですでに本がボロボロなんですが笑、他にも作ってみようと思います。
私の作ったのはおいしいLEEレシピにはないのですが、ドーナツなどあるのでよかったらぜひ!↓↓
ケーキということで、今年の子どもの誕生日のことをすこし
今年も飾りはマスキングテープ&紙(実は紙袋をちぎってます)。
この方法がどうやら私にはしっくりくるようです。
娘はゆめいろリカちゃんなど。(髪色をカラフルチェンジできるそう)
息子はまだ決まっておらず。毎年定番の夫からの本のプレゼントもありました。
本当にいつもささやかにですが、子どもの頃の家族でのお祝いが、いつまでも思い出の片隅に残っていたらと思います。
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB かおりん