料理部

【LEE12月号】もう失敗しないおやつBOOKより2品作りました

  • TB かおりん

2021.11.26

  • 8

この記事をクリップする

こんにちは!かおりんです。

さっそくですが、LEE12月号の別冊付録「もう失敗しないおやつBOOK」私もどれを作ろう〜と心躍る内容。

ムラヨシマサユキさんより

☑︎ミックスフルーツのショートケーキ

☑︎カスタードプリン(火の通りが足りなかったかやや失敗…なので写真なし)

若山曜子さんより

☑︎ヨーグルトスコーン

を作りました。

まずはミックスフルーツのショートケーキ

ドキドキのスポンジ作り。

ポイントをしっかりおさえて私でもきれいに焼けました!

フルーツはキウイ(グリーン、ゴールド)、黄桃、そしてやっぱり色合いがもっと欲しいなぁと最近出始めたいちごも。(少し高かったけど…)

実は息子の誕生日にチョコレートクリームのバナナショートケーキを作ったのですが、ホイップを泡立てているときに息子がやりたい!と言い出し、嫌な予感はしつつもやらせたらクリームがボソボソに。涙

娘にバナナを切らせたら薄く斜めスライス。

パンも11。息子はチョコソースをたっぷりつけて食べてました…。

レシピの写真とかけ離れ、私の気持ちは撃沈。でも味はとっても美味しくて家族に大好評でした。

油脂量も少ないのでスポンジは軽く、シロップを塗るのでしっとりとしてます。これからクリスマスに良さそう◎

フルーツはたくさんのせて。

何度もリピ!ヨーグルトスコーン

私は甘いスコーンしかまだ作っていませんが、とても簡単で計量からオーブンに入れるまであっという間!

バター不使用でヨーグルトと生クリームのため、軽くて柔らかい。

焼き立てももちろん美味しいですが、次の日でもしっとりと柔らかくてリベイクしなくてもいいくらいです。

クロテッドクリームとジャムをつけて食べてもおいしい!

そしてほんのり甘く何もつけなくてもいいくらい。

これは私の定番メニューにしたいくらいです。

ムラヨシマサユキさん、若山曜子さんお二人のファンでして、レシピ本も数冊持っています。きっと本を読んだことがある方ならお気づきかもしれませんが、今回の別冊付録はお菓子作りが苦手な方でも人気メニューが簡単に、そしてわかりやすく書かれていると思います。

レシピ本、眺めているだけのページ(実は苦手意識があり、何気にスポンジケーキは作ったことがありませんでした)もあったので、少ーしだけ自信がついたかな?

ということですでに本がボロボロなんですが笑、他にも作ってみようと思います。

私の作ったのはおいしいLEEレシピにはないのですが、ドーナツなどあるのでよかったらぜひ!↓↓

イーストの発酵でカリっとふんわり「ふわふわドーナツ」レシピ/ムラヨシマサユキさん

喫茶店風「カスタードプリン」レシピ/ムラヨシマサユキさん

自家製レモンカードで仕上げる「クロワッサンのレモンパイ風」レシピ/若山曜子さん

ケーキということで、今年の子どもの誕生日のことをすこし

今年も飾りはマスキングテープ&紙(実は紙袋をちぎってます)。

この方法がどうやら私にはしっくりくるようです。

娘はゆめいろリカちゃんなど。(髪色をカラフルチェンジできるそう)

息子はまだ決まっておらず。毎年定番の夫からの本のプレゼントもありました。

密かに夫が子どもたちに何を選ぶか楽しみにしている私。

本当にいつもささやかにですが、子どもの頃の家族でのお祝いが、いつまでも思い出の片隅に残っていたらと思います。

TB - かおりん

主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー

44歳/夫・息子(15歳)・娘(12歳)/手づくり部・料理部・美容部/やっと自宅のリノベーションが終わるので、新しい我が家に遊びに来てもらった気分でたくさん紹介していきたいと思います。食べることが大好きなので、美味しいものを食べたくて自然と料理やお菓子、パン作りも好きです。洋服はカジュアルが大好き。8年目もゆるやかにLEE100人隊を楽しみたいです。身長157cm。

この記事へのコメント( 8 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる