当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

ムラヨシマサユキさんのベイクドチーズケーキ〜LEE12月号別冊付録〜

  • ロンゴアミーゴ

2021.11.26

  • 7

この記事をクリップする

こんにちは、035ロンゴアミーゴです。

LEE12月号は皆さま、もう読まれましたか?今月号は、永久保存版!

別冊付録に【もう失敗しないおやつBOOK】

が付いていました。

右開きはムラヨシマサユキさんレシピ。

左開きは若山曜子さんレシピ。

両開きの豪華なレシピ本です♡

ベイクドチーズケーキ

レシピ本をめくってみると、どのおやつも美味しそう。

その中でも、今まで何度も作った経験があり、家族の大好きなケーキ。

【ベイクドチーズケーキ】ムラヨシマサユキさん

こちらのレシピに挑戦することにしました。

クリームチーズを買うとパッケージに載っているレシピや、お料理本を見て作って来たし、作り方も想像が容易につく。

お菓子作りが決して得意ではない私がTRYするのには、安心感があるレシピでした。

オーブンシートも簡単に!

直径15cmのスポンジ型に流し込むのですが、何と!型紙を切ったりする必要がありませんでした。

くしゃりと丸め、少し水で濡らしたペーパーを型に馴染ませる方法。

そうなんだ!キッチリ丸型や円周に合わさなくても仕上がるんですね。

材料は基本混ぜただけ

小麦粉を振るう過程もなく、基本的にはレシピ通りに混ぜていくだけです。

ただ、ゴムべらで混ぜたり、泡立て器に持ち替えたり(電動でないです)と、なめらかさの秘訣は生地の様子を感じながら混ぜるんだなぁ〜と思いました。



焼き上がりました

我が家のオーブンのクセなのか、追加で焼き時間を少し延長しましたが、キレイに焼き上がりました。

型から出さないで、粗熱が取れたら軽くラップをかけ、一晩冷蔵庫でおやすみなさい。

(´-`).。oO…

いただきます♪

しっかりと冷えた生地が、柔らかく、クリームチーズのサッパリ甘さが口中に広がります。

家族にも、いつになく大好評!!

お気に入りのクッキーを添えて

レシピ本には、クッキーを添えてとあり、可愛い動物さんのクッキーがささっています♡

我が家のお気に入りと言えば…ファンの方も多い事でしょう。

みんな大好き!〝たべっ子どうぶつ〟

あ!!…クッキーじゃないや、ビスケット(笑)

しかも、チョコ味…W(`0`)W

でも、絶対美味しいやつですよね(^^)

こちらをケーキにトッピングしました。

レシピ本のはじめに、ムラヨシマサユキさんのお言葉で『お菓子を作る最初の一歩に…』とおっしゃっていました。

レシピや工程のハードルが高いと、お菓子作りを敬遠してしまいますが、こちらのレシピ本なら丁寧だけど作りやすさ、仕上がりのオシャレさなどが叶います。

次のお休みは何を作ろうかなぁ?と楽しみです。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

ロンゴアミーゴ

パート事務 / 大阪府 /

44歳/夫・双子息子(14歳)・犬・メダカ/手づくり部・料理部・美容部/旅行、インテリア、韓国(ドラマ・コスメ・フード等)が大好きです。趣味のギターやバレーを息子たちと一緒に楽しんだり、愛犬とお散歩で季節の移ろいを感じたりする時間が愛おしく、そんななにげない日常を大切に過ごそうと心がけています。小さな「ステキ!楽しい!」を綴れたらなと思います。

この記事へのコメント( 7 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる