こんにちは、035ロンゴアミーゴです。
LEE12月号は皆さま、もう読まれましたか?今月号は、永久保存版!
別冊付録に【もう失敗しないおやつBOOK】
が付いていました。
右開きはムラヨシマサユキさんレシピ。
左開きは若山曜子さんレシピ。
両開きの豪華なレシピ本です♡
ベイクドチーズケーキ
レシピ本をめくってみると、どのおやつも美味しそう。
その中でも、今まで何度も作った経験があり、家族の大好きなケーキ。
【ベイクドチーズケーキ】ムラヨシマサユキさん
こちらのレシピに挑戦することにしました。
クリームチーズを買うとパッケージに載っているレシピや、お料理本を見て作って来たし、作り方も想像が容易につく。
お菓子作りが決して得意ではない私がTRYするのには、安心感があるレシピでした。
オーブンシートも簡単に!
直径15cmのスポンジ型に流し込むのですが、何と!型紙を切ったりする必要がありませんでした。
くしゃりと丸め、少し水で濡らしたペーパーを型に馴染ませる方法。
そうなんだ!キッチリ丸型や円周に合わさなくても仕上がるんですね。
材料は基本混ぜただけ
小麦粉を振るう過程もなく、基本的にはレシピ通りに混ぜていくだけです。
ただ、ゴムべらで混ぜたり、泡立て器に持ち替えたり(電動でないです)と、なめらかさの秘訣は生地の様子を感じながら混ぜるんだなぁ〜と思いました。
焼き上がりました
我が家のオーブンのクセなのか、追加で焼き時間を少し延長しましたが、キレイに焼き上がりました。
型から出さないで、粗熱が取れたら軽くラップをかけ、一晩冷蔵庫でおやすみなさい。
(´-`).。oO…
いただきます♪
しっかりと冷えた生地が、柔らかく、クリームチーズのサッパリ甘さが口中に広がります。
家族にも、いつになく大好評!!
お気に入りのクッキーを添えて
レシピ本には、クッキーを添えてとあり、可愛い動物さんのクッキーがささっています♡
我が家のお気に入りと言えば…ファンの方も多い事でしょう。
みんな大好き!〝たべっ子どうぶつ〟
あ!!…クッキーじゃないや、ビスケット(笑)
しかも、チョコ味…W(`0`)W
でも、絶対美味しいやつですよね(^^)
こちらをケーキにトッピングしました。
レシピ本のはじめに、ムラヨシマサユキさんのお言葉で『お菓子を作る最初の一歩に…』とおっしゃっていました。
レシピや工程のハードルが高いと、お菓子作りを敬遠してしまいますが、こちらのレシピ本なら丁寧だけど作りやすさ、仕上がりのオシャレさなどが叶います。
次のお休みは何を作ろうかなぁ?と楽しみです。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ロンゴアミーゴ
パート事務 / 大阪府 /
44歳/夫・双子息子(14歳)・犬・メダカ/手づくり部・料理部・美容部/旅行、インテリア、韓国(ドラマ・コスメ・フード等)が大好きです。趣味のギターやバレーを息子たちと一緒に楽しんだり、愛犬とお散歩で季節の移ろいを感じたりする時間が愛おしく、そんななにげない日常を大切に過ごそうと心がけています。小さな「ステキ!楽しい!」を綴れたらなと思います。
この記事へのコメント( 7 )
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エペ