少し前、今年もボジョレーヌーヴォーが解禁されましたね。
スーパーでずらっと並んでいる様子を見て、ミーハーなわたしは、「せっかくだし!」と1本購入。
おいしいLEEレシピでボジョレーにあいそうなメニューを探して一緒に楽しんでみました。
メインは松島由恵さんの「ドライいちじくとチキンのソテー」
家にコストコで買ったドライいちじくがたくさん残っているので、料理にも使えるといいなと思ったこちらのメニュー。
工程はお肉を少し漬け込んで、焼いて、白ワインで蒸すだけ。とってもシンプルなのに、「これ本当に私が作ったのかな?」と思うほど、すごくすごく美味しい。ドライいちじくが肉の旨味を吸って柔らかくジューシーになり、とってもワインに合います◎
レシピではルッコラやクレソンをお肉に添えていましたが、今回はベビーリーフで代用しました。
もう一品は、こどもと一緒に調理!近藤幸子さんの「ピザみたいなケークサレ」レシピ
最近料理をしていると、娘が「お手伝いしたい!」と駆け寄ってきてくれるので、もう一品は近藤幸子さんの「#おやこおやつ」のメニューからケークサレを作りました。
ホットケーキミックスを使った生地とトッピングが甘塩っぱい美味しさで、食事にもピッタリ。
材料を測ったり、混ぜたり、具材を生地にトッピングしたりと、こどもと一緒にできる工程がたくさん。
娘も楽しんでいました♡
トッピングの材料は好みのもので、とレシピにあったので、ウインナー、下茹でしたアスパラ、パプリカ、プチトマトを使いました。
倍量で作って、残った分は朝ごはんに。
トッピング用の具材は、いくら倍量といっても準備しすぎたようで余ってしまいました。というわけで、残り物は塩コショウで炒めて、急遽サイドメニューに。笑
完成!
準備も調理も簡単なのに見た目にインパクトがあるので、おもてなしのときや、クリスマスなどのイベントのメニューとしても良さそうです。
「自分で作るとおいしいね〜♪」と娘もたくさん食べてくれたので、ゆっくりディナータイムが楽しめました。
それぞれのレシピはこちらから☆
017.ゆぴ
ゆぴ
会社員 / 東京都 /
35歳/夫・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/おしゃれと旅とおいしいもの・コーヒー・お酒が大好き。家族で楽しいことを探しながら毎日を送っています。いつか娘に「ママいつも楽しそうだね」と言ってもらうのが密かな目標。暮らしの中で見つけたお気に入りをみなさんとシェアしていきたいです。3年目もよろしくお願いします。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ゆぴ