最近もちょこちょことキャンプに行っているのですが、やはりお楽しみはご飯ということで最近の我が家のキャンプ飯。
炭火で焼いてバーナーで仕上げるピザ
マッキーちゃんのクリップを見て、次は我が家もピザをしよう!と決めていたので早速真似っこ。
炭火で焼いて仕上げにバーナーでパリパリに。
更に上にトッピングしてあっという間に完成。
これがパリパリで香ばしくてうんまい!
買ってきたピザ生地にのせるだけなのでとっても簡単。
基本的にはそのままでも食べられる具材ばかりのせているので、ピザ用チーズでもモッツアレラチーズでも最後にバーナーで炙るとあっという間に出来上がります。
夫も娘もハマって次もやりたいと口を揃えて言っていました。
ホットサンドメーカーも大活躍
ホットサンドメーカーも何でもかんでも焼いています。笑
バターをたっぷり塗ってあんまんをギュッと。
表面パリパリでバターの塩気と餡子の甘じょっぱさたまりません!
他にも、娘がテレビでみてやってみたいと言ったみたらし団子と豚肉。
みたらし団子のまわりに豚肉を巻いて焼くだけ。
こちらも香ばしくて甘じょっぱくて何だかクセになる。
大人は仕上げに黒コショウをふるといいかも!
何の変哲もない餃子も両面焼くとパリパリが多くてまたたまりません。
この時期の楽しみの焚火を使って
朝晩は寒くなってきて焚火の暖かさに癒されます。
そんな焚火でマシュマロを焼くのはもちろん…
バナナやチーズ、ホットケーキミックスを用意して…
(1回分だけ入っていて袋の中で混ぜられるタイプはキャンプではお手軽でありがたいです)
串にさしてまわりにホットケーキミックスをつけて炙ります。
中身も色々楽しめてわいわい楽しいおやつ。
他にも甘栗やソーセージを中に入れても美味しかったですよ。
火が近すぎるとあっという間で焦げて中身の生地が生焼けになるので、ちょっと火から遠い所でじっくりのんびり炙るのがおすすめです。
お手軽に楽しめるご飯と言えば
寒くなってくると鍋は定番。
残った野菜を持って帰るのも大変なので、鍋用のカット野菜を使ってお手軽に作っています。
具材を放り込んで待つだけ簡単で、体があったまります。
この日はカレーの壺を使ってカレー鍋に。
カルディで見つけて購入した生麺が美味しかった♪
〆に入れると飛ぶようになくなりました。
なーんも準備したくない!って時は、無印良品のレトルトカレーによくお世話になっています。
1食分ずつ買えるので、家族がそれぞれ自分の好みが選べて、食べ比べるのも楽しくて◎
一緒にナンミックスを購入して、余裕があればナンを作っても楽しいです。
↓この時は娘にナンをお任せしたら水分量間違えて大変なことに…笑
そんなハプニングもまた面白い。
出来上がりを撮り忘れたのですが形はいびつでも焼いたらそれなりに美味しくできたので、さすがミックス粉!
おまけ。
ご飯以外の最近の我が家のブームは、ダイソーで買った500円のハンモック。
ウトウトしたり、ブランコにしたりとずっとハンモックの上にいます。笑
そんなこんなで今日も食いしん坊な我が家です。
TB - リリオ
会社員 / 愛媛県 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(11歳)/料理部・美容部/おいしいものや、見たことないもの体験したことのないことのためのお出かけが大好きです。好きなことにはフットワーク軽いけれど、基本的には面倒くさがりのなまけもの。人見知りだけど、お酒を飲むと話せるタイプ。丁寧で穏やかな人に憧れるけれど、割と雑でせっかち。ビール、ポテチ、マンガ、エッセイ、キャンプ、山、が好き。身長162cm。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB リリオ