皆さま、明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
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さて、年末年始の実家への帰省中は、ゲストが多い為、なかなかゆっくりおせちを堪能できない主人と私。
自宅へ戻ったら、改めて自分たちの好きなものだけのおせちを楽しむのが定番になりつつあります。
授乳があけた今年は、久しぶりにアワビを煮て、お酒の合うおせちにしました。実家でお肉を食べ過ぎたので、魚メインにしています。
以前、スパイラルで購入した綺麗なブルーグレーの大皿を使いたかったので、メインの品はワンプレートに。
ワンプレートは、食べやすい上に、見た目も華やかになるのでオススメです。
筑前煮、黒豆、くりきんとんは年末の移動前に作り置き。なかなか上手く炊けました。おめでたい時なので、お気に入りの竹の器も登場させました。
(ご近所さんがワイルドに竹をカットして作ってくれたものです。きちんと乾燥されているので使いやすいです^ ^ 大きさが異なるのも好き。)
柿の葉寿司は蓋つきの籠に。乾燥防止にもなり、なにかと重宝しています。
…娘をあやしながらの時間がない中で作ったので、少々雑ですが…(^^;;
おせち作りはお買い物やスケジュール計画も楽しいし、没頭できるので結構好きです。
sayako
37歳/夫・娘(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/海まで徒歩数分の豊かな自然環境の中で、日々ゆっくりのんびり過ごしています。自分なりに子育て、料理、ファッション、アクティビティなどを楽しめたらと思っています。Instagram:@sayako_natsume
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