料理部

LEE12月号|簡単、美味しい!若山曜子さんのキャロットケーキ

  • TB hum

2021.11.22

  • 6

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発売中のLEE12月号。

2021年LEE12月号

アウター特集や、四次元トート、スキントップス…気になるトピックスが盛沢山です。

別冊付録|「もう失敗しない『おやつBOOK』」

別冊付録は「もう失敗しない『おやつBOOK』」!

若山曜子さん、ムラヨシマサユキさんのお二人がドーナツやケーキなど、家庭で作りたい定番おやつのレシピをたっぷり紹介してくださっています。

食器とおやつのスタイリングも可愛くて、見ているだけでも楽しい一冊!

若山曜子さんのキャロットケーキ

それでもやっぱり作ってみなくちゃね、ということで挑戦したのは若山曜子さんのキャロットケーキ。大好きなお菓子なのですが、自分で作るとなると人参を摩り下ろすのがちょっと面倒で。

その点、こちらは人参を他の材料といっぺんにミキサーで攪拌しちゃうお手軽レシピ。思い立った時にさくっと取り掛かれます。

若山曜子 キャロットケーキ

人参がたっぷり200g。可愛いオレンジ色の生地があっという間に出来上がりました。

濃厚なチーズフロスティングが美味しい

キャロットケーキの相棒はやっぱりチーズフロスティング!

若山曜子 キャロットケーキ

焼き上がった生地にスプーンでトッピングしていきます。多少(?)ラフに塗ってもそれっぽく仕上がりました。

若山曜子 キャロットケーキ

ケーキ自体はオイルも少な目で軽い食感ですが、チーズフロスティングはまったり濃厚。この取り合わせがキャロットケーキの魅力ですね。

若山曜子 キャロットケーキ

一切れだけ…のつもりがついもう一切れおかわりしてしまいました。



他にも…気になるレシピいっぱい!

気になるレシピが盛沢山の「おやつBOOK」。

若山曜子 キャロットケーキ

オンラインでは、ムラヨシさんのカスダートプリンと、若山さんのクロワッサンのレモンパイ風のレシピが紹介されています。

喫茶店風「カスタードプリン」レシピ/ムラヨシマサユキさん

自家製レモンカードで仕上げる「クロワッサンのレモンパイ風」レシピ/若山曜子さん

次は何を作ろうかな…と悩むのも楽しい素敵な別冊付録。わが家の永久保存版となりそうです。

TB - hum

医療系 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー

36歳/夫・娘(6歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/おいしいものが大好きです。自分で作るのも、お取り寄せするのも楽しい。食器集めやテーブルコーディネートにも興味があります。仕事に育児に忙しい毎日ですが、無理なく暮らしを整え、食べるものにもちょっとこだわって、「自分らしく素敵に暮らす」ことを目標にしています。身長164cm。

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