こんにちは。
沖縄在住 さんぽです。
コロナが落ち着き、ドライブが楽しい!!!
ドライブに最適!沖縄南部のてんぷら屋
沖縄のスナック、天ぷら。
ぽってりと分厚い衣がついた沖縄の天ぷらは、
内地の天ぷらとは少し位置づけが違って、
ファーストフードやおやつ、と言った感じ。
1番有名といってもいいのが、
奥武島にある中本鮮魚店の天ぷらです。

沖縄南部の橋で渡れる島の橋の麓にあり、
いつも沢山の人で賑わっています。
天ぷら屋に多く採用されているのが、
事前に紙に個数を書いて受付口で渡すシステム。
20.30と大量買いして差入れにすることも多いため、
計算シートも置いています。

さかな、いか、もずく、いもなど、定番の天ぷらはもちろん美味しいのですが、
中本天ぷらの私のおすすめは、揚げパン。
砂糖、黒糖、きなこが選べ、注文後、揚げてくれます。
数分後、あちこーこー(あつあつ)の揚げパンが
私の元に。
油のいい匂いが食欲をそそります。
外はサクサク、中はほわほわ。
香ばしさと優しい甘さが口いっぱいに広がります!
海を見ながら、揚げたてを食べる幸せ。
おいしーーーーい!
次回は同じ奥武島の別の天ぷら屋をご紹介します。
それでは!
さんぽ
主婦 兼 ヒンメリ作家・整理収納アドバイザー / 沖縄県 /
40歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部/神戸出身。大学を機に上京し、そのまま就職。人生ほぼ仕事の時期を経て、沖縄の人と結婚、退社、沖縄移住。田舎で子育てしながら、のんびり暮らし。好きな場所はファーマーズ。珍しい野菜や果物を見つけると、買わずにはいられない。丁寧な暮らしに憧れつつも、現実はいいかげん。でも、日々、家族と自分の「心地いい暮らし」を追求中。近年は庭造りに夢中。モットーは無理せず、背伸びせず。好きなことだけして生きていく。
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あやり