料理部

手作り豚まんに初挑戦

  • さんぽ

2021.11.25

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こんにちは。
沖縄在住 さんぽです。

地元の神戸では、いくつも豚まん屋さんが
ありました。
お店によって、サイズも味も全く違って
それぞれに好みの豚まん屋さんがありました。
皮がほんのり甘くふわふわな豚まんや、
小さめで皮が薄く、具がメインの豚まん、
味噌をつけて食べる豚まんなどなど。

それを20個とか30個とか、
まとめ買いして、朝ごはんとかおやつに
よく食べていたものです。
今でも時々、母に送ってもらっているのですが、
ストックがなくなった今週、
肌寒くなってきたことも重なって、
豚まんが無性に食べたくなり、作ることにしました。

豚肉ベースで、小松菜や椎茸、レンコンもいれて。
楽をしようとブレンダーでみじん切りしたら、
慣れてないから細かくしすぎて、ちょっと失敗。
それでも皮に包むとそれっぽくなり、
蒸し上がるともう立派な豚まん。

大量のにできたのですが、
野菜多めで、あっさりしていたので
パクパク。私と夫は3個、息子は2個。
あとは、蒸し立てを
いつも色々くださるお隣さんにお裾分け。
それでも食べきれないものは、
一つずつラップでくるんで冷蔵庫へ。
これでしばらく楽しめます。

あっためる時、少し面倒だけど、
蒸し器であっためると
作りたてのような美味しさに。
次はどんな具にしようと考えるとワクワク。
もっと上手に包めるといいな。

さんぽ

主婦 兼 ヒンメリ作家・整理収納アドバイザー / 沖縄県 /

40歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部/神戸出身。大学を機に上京し、そのまま就職。人生ほぼ仕事の時期を経て、沖縄の人と結婚、退社、沖縄移住。田舎で子育てしながら、のんびり暮らし。好きな場所はファーマーズ。珍しい野菜や果物を見つけると、買わずにはいられない。丁寧な暮らしに憧れつつも、現実はいいかげん。でも、日々、家族と自分の「心地いい暮らし」を追求中。近年は庭造りに夢中。モットーは無理せず、背伸びせず。好きなことだけして生きていく。

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