最近の朝食。
定番は食パンに発酵バターとはちみつ、
あとはスープかサラダにフルーツ、紅茶。
好きなパン屋さんや、新しくできたパン屋さんなどでお惣菜系のパンや甘甘パンを買ったときには、朝食にスライドすることもあります。
今日はそんな日。
ダコメッカのソーセージのパンの朝食。
紫キャベツのマリネが美しくおいしい。
ソーセージも肉肉しくて、朝から食べ応えがすごい、
まさにむしゃむしゃいただきます。
ゆっくりできる朝だったので、読みかけの本を片手に。
ダコメッカは、今や全国的に大人気のアマムダコタン(最近表参道にもできましたね)の2号店です。
お店はいつ行っても気持ちが浮き立つ、まるでテーマパーク!
店内の什器や空間も素敵です。
イートインもできます。
見た目のインパクトだけでなく、パンがどれも本当においしいので、混んでいてもついつい買いに行ってしまいます。
パンを包んでいる紙までかわいい。
また別の日。
souのマフィン。
souはわが家から歩いていける距離にあるのがありがたい☺︎
マフィンの他に、プレッツェルやカンパーニュがおいしい。
マフィンはにんじんと柿のスープによく合いました。
粉吹きの厚焼きマフィンがとにかく好きなのです。
半分にぱかっと割って、またバターとはちみつをたっぷりのっけて食べるのが至福。
そんなわたしですが、最近いよいよお腹まわりがマズイことになっており、16時間断食をはじめました。
とはいえ、いきなり毎日平日に続けるのはわたしにとってはなかなか難しく、まずは週末だけ。
パンもバターも朝食も大好きなわたしが、朝を抜くなんて!
本当にできるのか?と不安ですが、無理なくマイペースに続けられたらいいな、と思います。
TB - あき
会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB eringo