簡単!最後に作りたいシャインマスカットのスイーツ八田真樹さんの「葡萄のヨーグルトクレメダンジュ」
-
TB おゆう
2021.11.18 更新日:2021.11.18
- 4
もうそろそろぶどうの季節が終わってしまいますね。
駆け込みで、八田真樹さんの「葡萄のヨーグルトクレメダンジュ」を作りました。
時間が美味しくしてくれる「葡萄のヨーグルトクレメダンジュ」
ヨーグルトを使ったスイーツが好きです。
本来、クレメダンジュはフロマージュブランというチーズを使って作うようですが、手に入りやすいヨーグルトを使っています。
材料はぶどう(私はシャインマスカットを用意)、ヨーグルト、生クリーム、砂糖のみ。
水を切ったり、混ぜたりするだけで、テクいらず。出来上がるまでは時間がかかりますが、本当に簡単。
ちなみに、グラスは3年前くらいにLEEのイベントでいただいたもの。大切に使っています。
ヘルシー、簡単でおもてなしにも!
ほったらかしでこんなスイーツができるなんて!
なめらかで上品なチーズみたいです。
とてもヘルシーですし、簡単なので、おもてなしにも良さそうです。
レシピはこちらです。
水切りした清乳と牛乳とレモン汁、はちみつでラッシーもできちゃいました。
他にも、パンケーキやスコーンの生地に加えたり、お肉の漬け込みやドレッシングに使っても良いそうで、無駄がなく、このレシピ大変気に入りました!
他のフルーツでも作ってみたいです。
TB - おゆう
事務 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/小学生男子とおてんば娘のワーママです。子どもたちとのお出かけからエンタメ記事(特にテレビドラマが好き)まで幅広く書いています。生活の役に立つモノやハックのシェアしたがり屋。ファッションも大好き。LEEを参考に、平日は通勤でキレイめコーデ、休日はカジュアルコーデを楽しんでいます。LEEマルシェをのぞくのが日課です。身長158cm。2024年は推し活も励みたい!
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB おゆう