簡単!最後に作りたいシャインマスカットのスイーツ八田真樹さんの「葡萄のヨーグルトクレメダンジュ」

  • TB おゆう

2021.11.18 更新日:2021.11.18

  • 4

この記事をクリップする

もうそろそろぶどうの季節が終わってしまいますね。

駆け込みで、八田真樹さんの「葡萄のヨーグルトクレメダンジュ」を作りました。

時間が美味しくしてくれる「葡萄のヨーグルトクレメダンジュ」

ヨーグルトを使ったスイーツが好きです。

本来、クレメダンジュはフロマージュブランというチーズを使って作うようですが、手に入りやすいヨーグルトを使っています。

材料はぶどう(私はシャインマスカットを用意)、ヨーグルト、生クリーム、砂糖のみ。

水を切ったり、混ぜたりするだけで、テクいらず。出来上がるまでは時間がかかりますが、本当に簡単。

ちなみに、グラスは3年前くらいにLEEのイベントでいただいたもの。大切に使っています。

 

ヘルシー、簡単でおもてなしにも!

ほったらかしでこんなスイーツができるなんて!

なめらかで上品なチーズみたいです。

とてもヘルシーですし、簡単なので、おもてなしにも良さそうです。

レシピはこちらです。

瑞々しい葡萄がさわやか☆ 9月のレシピ『葡萄のヨーグルトクレメダンジュ』

水切りした清乳と牛乳とレモン汁、はちみつでラッシーもできちゃいました。

他にも、パンケーキやスコーンの生地に加えたり、お肉の漬け込みやドレッシングに使っても良いそうで、無駄がなく、このレシピ大変気に入りました!

他のフルーツでも作ってみたいです。

TB - おゆう

事務 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/小学生男子とおてんば娘のワーママです。子どもたちとのお出かけからエンタメ記事(特にテレビドラマが好き)まで幅広く書いています。生活の役に立つモノやハックのシェアしたがり屋。ファッションも大好き。LEEを参考に、平日は通勤でキレイめコーデ、休日はカジュアルコーデを楽しんでいます。LEEマルシェをのぞくのが日課です。身長158cm。2024年は推し活も励みたい!

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる