もうそろそろぶどうの季節が終わってしまいますね。
駆け込みで、八田真樹さんの「葡萄のヨーグルトクレメダンジュ」を作りました。
時間が美味しくしてくれる「葡萄のヨーグルトクレメダンジュ」
ヨーグルトを使ったスイーツが好きです。
本来、クレメダンジュはフロマージュブランというチーズを使って作うようですが、手に入りやすいヨーグルトを使っています。
材料はぶどう(私はシャインマスカットを用意)、ヨーグルト、生クリーム、砂糖のみ。

水を切ったり、混ぜたりするだけで、テクいらず。出来上がるまでは時間がかかりますが、本当に簡単。

ちなみに、グラスは3年前くらいにLEEのイベントでいただいたもの。大切に使っています。
ヘルシー、簡単でおもてなしにも!

ほったらかしでこんなスイーツができるなんて!
なめらかで上品なチーズみたいです。
とてもヘルシーですし、簡単なので、おもてなしにも良さそうです。
レシピはこちらです。
水切りした清乳と牛乳とレモン汁、はちみつでラッシーもできちゃいました。

他にも、パンケーキやスコーンの生地に加えたり、お肉の漬け込みやドレッシングに使っても良いそうで、無駄がなく、このレシピ大変気に入りました!
他のフルーツでも作ってみたいです。
TB - おゆう
企画広報 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・息子(9歳)・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/体力が有り余る小学生男子とおしゃまな娘に振り回されつつ、大好きなサウナで心を整えるワーママです。お出かけからエンタメ記事(特にテレビドラマが好き)まで幅広く書いています。プチプラを取り入れたファッションコーデを考えることも楽しいですが、最近は長く使えるアイテムを吟味して買うことも多くなりました。LEEを参考に、平日は通勤でキレイめコーデ、休日はカジュアルコーデを楽しんでいます。身長158cm。
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TB おゆう