今日は冬になると飲みたくなる自家製甘酒のご紹介です♪
お酒が飲めないので米麹を使って作っています。
炊飯器で簡単に
いつもスーパーの冷蔵に売っている400gの米麹を買ってきます。
餅米220gに1.5Lの水でお粥を炊いて、50〜60℃まで下がったら麹を入れます。
炊飯器の保温機能で時々かき混ぜて7時間ほど発酵させて出来上がり!
なかなかの量ができるので半分は冷凍して保存をしておきます。
生姜を入れるのがおすすめ
大人はピリッと生姜を入れて飲むのがおすすめ!
身体も温まるし一石二鳥です♪
食物繊維が豊富で美容にも、ビタミンも豊富なので健康にも。
麹とお米の甘さが子どもにも大人気で我が家では毎朝、デザートのようにして出しています♪
ブレンダーでお米の粒をなくしてもいいですし、我が家はスプーンですくって食べるスタイルです♪
専用の機会がなくても炊飯器でできるのでやってみるととても簡単です♪
ちさ
33歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・美容部・手づくり部/子育てに奮闘しながらも楽しく充実した日々にしたい!とアクセサリーや布小物などのハンドメイドを楽しんでいます。バスケットボール観戦が日々の楽しみで家族みんなで盛り上がっています。素敵な大人女性を目指していろいろなことに挑戦していきたいです。身長163.5cm。Instagram:@chisahandmade
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