今年も明けて3日が経ちましたね。
2017年も100人隊の一員として、色々な情報を発信できたらいいなと思います♪皆様宜しくお願い致します(*^^*)
さてさて、我が家のお節ですが、ここ3年程、市販のものを利用しています。
「らでぃっしゅぼーや」さんのものです♪
私は何でも食べれるのですが、悲しいことに主人と娘が和のお節があまり進まないので、、、(>_<)
今年は「洋風おせちBISTRO BOX 2段」という商品に。
ざっくりとですが、パイ包み、グラタン、ローストビーフ
ミートローフ、マリネ、ペンネなど15品目が入っており
どれも美味しく、息子も食べれたので昨日で終わってしまいました(^^;
お雑煮は、自家製♪
我が家では昔から代々?!のっぺ汁を大量に作り、お雑煮ものっぺ汁で食べています。(ちなみにのっぺとは、新潟の郷土料理です。)
なので私はお正月というとまず最初にその料理が浮かびます。
そして、そこに私がぜっったいに欠かせないのが「くるみ」です!
くるみといっても、このように、ペーストにしたものを使います。
すり鉢でくるみを潰し水を加えながらひたすらペーストになるまで混ぜ混ぜ♪
これは毎年、私の母から受け継ぎ主人が作ってくれます(^^)
結構疲れるので(笑)
そしてまさかの、くるみも主人と娘は食べませんが(笑)
いいんです!もう私にはこの、くるみのペーストが、お正月になくてはならない存在なのですーー!
ぜひご興味ある方はお試し下さい♪
TB - mie
カフェ店員・体操講師 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
37歳/夫、娘(15歳)、息子(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/155㎝。ファッション、美容、運動、食やボランティア活動、学校のPTA活動など分野にとらわれずアクティブに動いてることが大好きです。過去の仕事ではダンス、着付け、お花のブーケ作りも。環境に配慮したアイテム探しも趣味です。笑顔溢れる日々を……♡
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB mie