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料理部

【作ってみた&感想】ムラヨシマサユキさんの「ふわふわドーナツ」

  • TB ふわふわ

2021.11.15

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タイトル、あくまでレシピ名であって、

名前とかぶせてみたわけじゃないのでお許しください💦

とゆうわけで、

ふわふわがLEE12月号のムラヨシマサユキさんレシピの「ふわふわドーナツ」を作ってみた感想&反省&難しかったところなどをご紹介です。

 

人生で初めてのドーナツ作りに挑戦!生地の成型にはパンこねマットとカードが便利

 

 

卵の量とかの関係で、うっかりレシピの3倍量を作る羽目になったのですが

100人隊091かおりんの、パン作りレッスンでおすすめしてもらったパンこねマットがこの工程で大活躍でした。

サイズがしっかり分かるので、迷いなくいけます。

 

 

こちらは丸めた後。

生地を6等分するときはカードがとても便利でした。

 

成型は型いらずで楽々。発酵はもう少し必要だったかも?

 

 

指をくるくるしてドーナツ型にするのが凄く楽しいので、

お子さんといっしょにやるのにオススメの行程です。

↑が発酵前で

 

 

こちらが発酵後。

…あまり変わってない💦

ここが今回の反省ポイント1で。たぶんここが原因で、思ったよりもかための仕上がりになってしまいました。

お迎えがあったのと個数が多すぎて、時間が十分に取れなかったんです。

 

ドーナツを揚げようと思ったら、油がちょっと足りない!

 

 

油の残量を確認していなくて、揚げ焼きに近い雰囲気に。

こちらが反省ポイント2です。

オーブンシートは予想以上にするっと外れてくれました!

 

 

途中。

もうちょっと、ぷくーっとなって欲しかった…

 



仕上げのお砂糖!がくっつかない悲劇

 

 

タイミングを変えてみても全然くっついてくれませんでした😢

砂糖の種類(これは上白糖)の問題なのか、生地の方の問題なのか、未だに結論出ずです。

ま、でも仕上げには必殺粉砂糖があるので!問題なし!

 

 

こちらは黒ゴマきな粉ver.

こっちはぐんぐんくっつきました。

 

ついに完成!大人もパクパク食べられる甘さ控えめな生地が美味しすぎでした💕

 

 

手前がきな粉で、奥がお砂糖。

 

 

見えづらいのですが、奥に2つココア味も作ってみました。

食感はイーストを使っているので、レシピにあるように「カリふわ」系!

このレシピのいいところだなーと思ったのが、生地の甘さがかなり控えめな点。

大人も胸やけせずに食べられるし

甘さが欲しい子どもは砂糖をプラスしたり、蜂蜜にディップしたりと

みんなで仲良くおやつタイムできちゃいます♡

次は発酵と油の残量に気を付けて、よりカリふわな仕上がりをめざしたいと思います。

 

オマケ:余ったドーナツ生地は冷凍してみました。

 

 

計18個も作ってしまったので、

6個はラップに包んで冷凍してみました。

揚げてみるのが楽しみです♪

 

 

TB - ふわふわ

主婦&フリーランスライター / 京都府 / LEE100人隊トップブロガー

39歳/夫・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/手づくり部・料理部・美容部/心惹かれたものをブログに書いています。9割主婦ですが、娘も大きくなってきたので、今年は仕事を少し増やすことが目標です。身長162cm。パーソナルカラー:1stブルベ夏&2ndブルベ冬。顔タイプ:フレッシュ。好きなもの:ヨガ、ピラティス、紅茶、洋服、メイク、英語。カリグラフィーと着物を練習中。

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