みなさんこんにちは!
042 hashimo ですー。
だんだん寒くなってきて、いつもお世話になっている産直のスーパーにも
立派な白菜が買いやすいお値段で並ぶように♡
白菜、クセも少なくていろんな味に馴染むので大好きなんです〜。
ついつい毎週のように買ってしまうので、レパートリーが速攻で尽きます。。。
今週ためしてみたレシピをご紹介します♡
白菜と豚こまのトマト煮/平野由希子さん
フレッシュな白菜、芯まで美味しく、そしてたっぷり頂きたくて
参考にしたのがこちらのレシピです!
こんがり焼きつけた白菜のトマト煮込み。
もう見出しだけでめちゃくちゃおいしそう、、、!
家によくある材料で作れるのも嬉しいですね。
作ってみまーす!
オリーブオイルを熱したフライパンに白菜を4等分してどどんと並べます。
中玉くらいの白菜を4/3使いました〜。
レシピの倍量くらいで作っていきます。
強火でこんがりさせていきます!
もう美味しそう、、、!
一旦取り出して。
オリーブオイル、ニンニク、玉ねぎベーコン入れて炒めていきまーす。
火が通ったらさっきの白菜とトマト缶、
お水とローリエ、塩を入れました。
タイムは家にいなかった、、、
(というかタイムが家にいたことない😱)
このまま20分煮て、、!
お肉を投入。
レシピではここから3分くらいで完成なんですが、私が大胆に白菜大量投入したのでもう少し煮込みたい感じ。
この後15分くらい火を入れました。
白菜にあらかた火が通ったこと確認してからお肉を投入した方が良さそうですね〜。
次はそうやって作るぞ〜。
最後、塩胡椒で調味してフィニッシュです!
完成です!
器に盛り付けたら粉チーズをパラリ!
簡単なのにとっても食べ応えとコクのある一品です〜!
最初に焼きつけたことで白菜の甘さも出ていて美味しい。
5歳の娘には、キッチンバサミで一口サイズにカットして盛り付けましたよ♫
トマトベースは家族みんな食べやすい味ですよねー♡
白菜というと和風に調理することが多いですが、
こんな感じでたまにちょっと洋風のレシピも投入すると飽きずに美味しく頂けますね!
皆様もぜひ、白菜いっぱい食べたい時はお試しくださいませ〜😆💕
hashimo
TB - hashimo
会社員 / 京都府 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッションが大好きな働くママです。モード・カジュアル・ちょっとボーイッシュが好み。今一番夢中なのは推し活!旅行や写真、イラストも趣味です。おいしいものとお酒も大好き。今年度もちょっといいことを皆さんとシェアしたいと思います♡ 身長171cm、骨格ナチュラル。
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