久しぶりの料理部でございます。
ポテトサラダ🥗
大好きです。急に食べたくなる時はお惣菜コーナーで買ってしまうことも。
作る時は大量に♫【我が家のポテトサラダ】
・じゃがいも→品種問わず
・にんじん
・きゅうり
・たまねぎ
・ハム or ベーコン
秋冬の寒くなった時期は少しカリッと炒めたベーコンの方が風味が増して好きです🥓
にんじんと玉ねぎは軽く下茹でします(新玉ねぎの時期は生のままですが、軽く火を通した方が子供達は好きです)。たまたまポテサラ用のマヨネーズがあったのでこちらを。味の加減をみて仕上げに小さじ1杯の牛乳又はお酢を加えると、まろやかorサラっと仕上がります😊 もう少し風味を出したい時はIKEAのフライドオニオンもオススメです🧅
ポテサラ、何か足す⁉︎
①ブラックペッパー②追いマヨネーズ③中濃ソーストーストしたパンに
たっぷり挟んで食べるのも好きです♡
味噌豆乳スープ
少なめの水で豚汁の要領で作り、仕上げに水の半量の豆乳を加えて味噌で味付け。(豆乳の代わりに牛乳でも大丈夫です)まろやかで寒い時期に美味しいです😋里芋と鷄だんご。お肉の代わりに鮭で作っても美味しいです😊
(他にはささがきゴボウ、白菜、にんじん、えのきなど。ネギは仕上げに小ネギを散らすのがオススメです)
〆にうどんを入れて+粉チーズやブラックペッパーも合います。
寒くなると美味しいものが増えますね♫
アオイ
美容・受付 / 宮城県 /
46歳/夫・息子(14歳・9歳)・犬・猫/手づくり部・料理部・美容部/166cm・O型、7年目になりました。趣味は広く浅く、インテリア・デザイン・建築・ドライブ・写真・テニス・食べること飲むこと・映画・読書。ファッションはUNIQLOやGU、IENAをメインにキレイめ・男前カジュアル、インテリアはアイボリー~ブラウンを基調としたJapandiスタイルが好きです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。