少しづつ寒くなってきて冬の訪れを感じるとともに、この時期に気を付けたいのが風邪です。
私は先週半ばから喉の調子が悪く、声が出しづらい状態に。
(オンラインパーティーでは質問させてもらったのに、声がカラカラで恥ずかしい始末…)
私は子供の頃、ほとんど風邪を引くことがなかったのですが、
大人になってからは喉がイガイガして、1シーズンに1回は風邪をひくようになりました。
思い返せば、実家の母はよく料理などに生姜やネギなどの薬味を使っていて、家族のおかげで、これまで健康だったのだなと、感じます。
私も家族に健康でいてもらいたいので、香味野菜をよく買うようになりました。
お砂糖いらずの「みりんとはちみつのジンジャーシロップ」
いつも寄る産地直送の八百屋さんで愛媛産の立派な新生姜を買いました。
息子に「どれか好きなもの一つ買おう!」というと、こちらの新生姜を選んでくました。珍しい野菜を選ぶ息子のチャレンジ精神が好きです。
そんな時、LEEwebで「みりんとはちみつのジンジャーシロップ」のレシピを発見。レシピはこちらです。
材料はしょうが、本みりん、はちみつの三つのみ!
なんとお砂糖いらず!代わりにはちみつを使います。
しかも皮付きのまま擦り下ろすので簡単だし栄養たっぷり!
ちなみに、生姜はTOP画の新生姜ではなく、黄色い普通の生姜を使いました。
出来上がったのがこちら。
少し舐めてみると、ほんのり甘くて、体が温まる〜!
そのままお湯割りで飲んでも良いですが、私のおすすめはこんな使い方です。
ジンジャーシロップをココアに
『しょうがココア』、昨年の冬に流行りましたよね。
このジンジャーシロップ自体が甘いので、お菓子作りに使う砂糖の入っていないピュアココアパウダーと温めたミルクで作ったココアに、ジンジャーシロップを加えました。
ココアの中に新生姜のピリリとした味が良いスパイスになっています。
甘さ控えめで、スイーツのお供にも合いそうです。
ジンジャーシロップを豚汁に
朝はご飯派で、冬は汁物を添えています。
豚汁を作ったのでシンジャーシロップを入れてみました。
ポカポカ温まり、代謝が上がる感じがします。また、少し甘さがでて、豚汁に深みが出ました。普通の豚汁より断然美味しい!!
ぜひ試していただきたいです。
はちみつを使っているので、1歳の娘には控えましたが、
4歳の息子は美味しく食べてくれました。
榎本美沙先生、いつも美味しくて体が喜ぶレシピをありがとうございます!
新生姜の大量消費はやっぱり…甘酢づけ!
ちなみに、買ってきたTOP画の新生姜は、こちらのLEEレシピでガリ(甘酢漬け)にする予定です。
TB - おゆう
事務 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/小学生男子とおてんば娘のワーママです。子どもたちとのお出かけからエンタメ記事(特にテレビドラマが好き)まで幅広く書いています。生活の役に立つモノやハックのシェアしたがり屋。ファッションも大好き。LEEを参考に、平日は通勤でキレイめコーデ、休日はカジュアルコーデを楽しんでいます。LEEマルシェをのぞくのが日課です。身長158cm。2024年は推し活も励みたい!
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TB おゆう