突然母から。
「渋柿が大量に届いたから干し柿手伝ってくれない?」
柿は好きなのだけど
私以外の家族はあまり好まなく、なかなか買わないフルーツの
1つ。
でも最近思うんです。
「旬を喰らう」
ことの大事さを。
私の父母は喫茶店を細々と経営してきました。
父が亡くなってからは母がずっと切り盛りしてきました。
なので喫茶店に来られるお客様のお腹を満たすことに
毎日精一杯な母。
親子で何かを作る、なんて独身時代ほとんどなかったのです。
改めてゆったり食について向き合うことが出来たのは母が
リタイヤしてから。
いろんなことに母が挑戦するようになりました。
季節の果物でジャム作り。夏は紫蘇のシロップ作りに、
ゆかり作り(あやかっています)
さあ、今秋は初の干し柿です。大変なのはここ。皮むき。
わたしがピーラーで剥きましたがなかなか難しくって。
(しかも干し柿のレシピを堂々と下敷きにしてるし・・)
くくる紐のカットはムスメ担当。ムスメに至っては柿は眼中になく。
さらに実家=楽園。
だらだらとソファでTVを観ているムスメを起こしつつ
65cmね!とわたしに急かされる始末。。。
その後ひもにくくった柿をお湯にくぐらせて・・・極小のベランダでもなんとか出来ました。
・・・なのに数日大雨予報(泣)
なんとか部屋干しています。
旬を喰らう。
いろんなことが起きるんですね。
干したらクリームチーズかな、バターかなそれとも・・・♥
が今の楽しみです。
他にも美味しいレシピがあれば教えてください(・´з`・)
TB - マッキー
会社員 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(16歳)/手づくり部・料理部・美容部/日々の暮らしを丁寧に……と思いつつ、「時短」や「お手軽」を追い求める日々。ズボラな性分をどうにかしたい……!と思うだけのワタシと、料理男子でワタシよりはるかに女子力高めな夫、おにぎりをこよなく愛すムスメの3人家族です。これからも、毎日を楽しく、家族が健康で笑って過ごしていけたらと思います。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB マッキー