こんにちは、035ロンゴアミーゴです。
収穫、実りの多い秋の果物。
スーパーで艶々とした【りんご】に惹かれて購入。
一つはそのまま頂き、もう一つは火の通った甘く柔らかいりんご入りの焼いたケーキが食べたくて♡
【洋梨】は頂きモノでして。自らあまり購入しないフルーツなので♪…果物カゴにずっと飾っておきたいくらい(笑)
そうもいかず、熟したな!って言うタイミングで一つはそのまま頂き、またしてももう一つは何かお菓子を作りたいなぁと挑戦した、
『LEEおいしいレシピ』のお菓子作りをクリップしたいと思います。
りんごと洋梨のインテリア
お菓子作りのお話の前に、先程言いました。
〝飾っておきたい〟気持ち、本心でして。
フォルムが可愛いと言いますか、ちょこんと自立した姿が魅力的と言いますか…♡
そして、なぜか【りんご】&【洋梨】がセットになってたりして。
我が家の双子ボーイズが赤ちゃんの頃の輪郭にもどことなく似ていて。
長男は頭の鉢が広くりんごっぽく、次男はほっぺがプクプクだったので洋梨っぽかった(笑)
気付けば私の中で〝好きなもの〟モチーフになっていて、インテリアに取り入れています。
↑こちらは、10年くらい前にどこかのインテリアショップで見つけました。
鏡です。こちらは【ACTUS】アクタスで12年程前に購入しました。
台湾に行った時に、市場でガラス細工をパフォーマンスしながら売っているおじさんが居まして。
「何でも作れる!」と言うので、オーダーして作って頂きました(^^)
が、英語が通じず…中国語で洋梨がなかなかわからなくて(笑)日本語の出来る台湾人のお若い子が通訳してくれて、何とか伝わったというエピソードも思い出です。
「りんごとさつまいもの本格バターケーキ」レシピ/近藤幸子さんの「おやこおやつ」
本題のお菓子作りへ。
こちらのレシピを参考に作ってみました!
りんごとさつまいもの本格バターケーキ/近藤幸子さん動画もあるので、とっても作りやすかったです。
りんご丸々417gあったので、目分量で1/4にカットしてスケールに乗せたら…
何と!!一発合格100g♪妙に嬉しい。
湯煎しながら、卵を混ぜるなど少し細かな配慮のいる行程もありますが、難しい事はなかったですよ!
野田琺瑯のキャビネサイズのバットがピッタリ合いました。
さつまいもは下茹で等もなく、りんごと共にザク切り1㎝角に。
ん〜〜…!!焼き上がると甘い良い香り。
りんごの水分のおかげでしょうか?ケーキ生地はしっとり。
とっても美味しかったです。家族にも大好評で、フルーツ苦手なボーイズもりんごと気付いているのか否か?パクパク食べてくれました!(嬉)
「豆腐クリームのグラスデザート 洋梨ソース」レシピ/堤 人美さん
こちらは、レシピ紹介は【キウイ】になっていますが、いちごや洋梨など他のフルーツでもアレンジOKとありました!
「豆腐クリームのグラスデザート キウイソース」/堤 人美さんこの日はお豆腐が沢山あったので冷たいデザートを作ってみる事にしました。
水切りがいっぱい(^^)
その間に、洋梨ソースを作りました。
あとは、混ぜるだけなので、とっても簡単です。豆乳クリームは、ブレンダーで一気にトロトロ。
グラスに、豆乳クリーム→洋梨ソース→ミントの葉(あれば!)の順に入れるだけ。
前にお友達から、ストロベリーミントの苗を株分けしてもらい、お庭へそそくさと摘みに行きました。
横から見ると、層になっていてオシャレ♡
洋梨ソースだと、ワントーンですね☺︎
洋梨を小さくカットしたのも、上に乗せました。
豆乳クリームのまろやかさに、フルーツの甘い香りとお味に口の中でとろけます。
美味し過ぎるー、お上品な味わいでした。
ふと、私は高校がキリスト教で、授業や礼拝があり、秋には収穫祭の礼拝があった事を思い出しました。
講堂に生徒みんな集まって、持ち寄った果物などがどんどん積まれていて…当時は自然の恵みや実りに感謝出来ていたかは定かではありませんが(苦笑)
美味しく頂く事に喜びと感謝です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ロンゴアミーゴ
パート事務 / 大阪府 /
44歳/夫・双子息子(14歳)・犬・メダカ/手づくり部・料理部・美容部/旅行、インテリア、韓国(ドラマ・コスメ・フード等)が大好きです。趣味のギターやバレーを息子たちと一緒に楽しんだり、愛犬とお散歩で季節の移ろいを感じたりする時間が愛おしく、そんななにげない日常を大切に過ごそうと心がけています。小さな「ステキ!楽しい!」を綴れたらなと思います。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ロンゴアミーゴ