今日はわたしの生活には切り離せない、ハーブティーのはなしを。
もともと胃が弱かったのが入り口で、ハーブティーを飲むようになったのが10代後半。
味の好みが主張をしだして、購入するハーブティーを調べまくるようになったのが20代半ば。
そして、それからしばらくしてメディカルハーブの検定を受けて…
試験前の詰め込み時に爆発的な威力を発揮して合格はしたものの、
いまは、ゆる~く好きな味や配合を探ることを楽しんでいます。
お気に入りのHERBORISTERIE
植物研究家・森田敦子先生が監修をしているハーブティー。
葉っぱのまま入っているので、踊らせるように煮て飲んでいましたが、
片づけが面倒になり…(^o^) < NAMAKEMONO‼‼
\\無漂白のペーパーに、好きな葉を詰めて、ギュっとひもを結んで、お湯にIN//
朝起きてすぐに沸かすお湯
5分くらいボイルさせたいので、起きてすぐにお湯をに火をかけ、
沸騰したお湯は「白湯」用のカップに、「ハーブティー(やブレンド茶)」用のガラスに注ぎます。
ほどよく冷めたころに白湯を飲み、
ハーブティーは仕事中など1日中、いつでも飲めるように。
おかげさまで?トイレ通いが頻繁に。
すぐ飲むものは、パッと見えるほうがいい
どんなものでもそうですが、せっかく買ったものが行方不明になったり
お役目を終えた頃に発見されたり・・・(これ、一生治らないのか?)
なので、毎日飲むお茶類は、キッチン背面カウンターの1番上の引き出しに入れることにしました。
ふつう、カトラリーとか入れるべき場所だよね?ごめん。って思いながらも、
これだけ毎日何度もopenしてるんだし、許せ、家族。
memo:
ミントやカモミールに少しはちみつを入れるのも好きですが、
勝手にほどよく甘くなる「リコリス」を追加するのが昔からおきにいりです。
みづき
会社員 / 静岡県 /
42歳/夫・柴犬(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/フランス人の夫と柴犬と暮らしています。日仏文化大混雑中!コスメ、良い香り、植物が大好きです。2021年、フルタイムリモート勤務になったのをきっかけに、東京の真ん中から→海と山に囲まれた温泉地に引っ越してきました。もっぱらのテーマは、健康な心身・良い感じの大人になること。MOREハピ部&MAQUIAチーム美セレブOG。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。