こんにちは。冬はいやですが、冬じたくは好きです。
ストーブ出したり、ひざ掛け出したり、家族のシーツを暖かいモノに替え
ホッとひといきついたところで、可愛い「姫柚子」を頂いたので
今年も酵素シロップ作りをしたいと思います。
まずは瓶の消毒から

▷煮沸がおすすめですが、私は楽してこれです。。ドーパーパストリーゼ77
ドーパーパストリーゼは、酒造会社で作られたアルコール製剤で
高純度アルコール77%、食品にかけてもOKなので、キッチンまわりの消毒や
除菌には専らコレです。
ボトルもグッドデザイン賞を受賞しているだけあって、シンプルながらも
デザイン性もあり、どこに置いてもすんと馴染みます。
ポリ容器の詰め替え用5リットル買って、継ぎ足しています。

除菌スプレーって掃除に使うとすぐに減っちゃいますよね。。
写真左の500mlで通常約1,000円なので、この5リットルは普通であれば5,000円ぐらい
ですが公式サイトでも4,500円(私が買うスーパーでは4,000円以下でした)なので、
単純にお得?かなぁーと思って詰め替え用にしています。
このポリ容器もなんともかわいくて、置いてても気になりません!
はなしはそれましたが、柚子の続き。
さて、小さな姫柚子をへたをとって4等分にカット

切ったそばから、旬な素材の野菜や果物は、切り口からわかるというぐらい
香りとみずみずしさが広がりました。
柚子の香り、大好きです。
グラニュー糖と柚子を交互に瓶につめます。

レシピサイトを見ても、だいたい、柚子と砂糖の比率は1:1ぐらいでした。
私もだいたいそのぐらいで配合しました。

毎日かきまぜて、ふつふつ泡がでてきたら出来上がりかな。
出来上がりが楽しみです。炭酸割りやお湯割りや大活躍~だと思います。
私はざっくりな作りかたで自由に作っていますが笑
酵素シロップ、作り方や泡の出方など詳しくTBリヨンちゃんが書いて
くれています。
たなこ
整理収納アドバイザー / 鹿児島県 /
44歳/夫・娘(12歳)・息子(10歳)/料理部・美容部/ファッションは、バッグやアクセの小物に気を使い、シンプルコーデの中にアクセントがきいたスタイルが好きです。家のことは、無機質な中に温かみのあるインテリアが好きです。めんどくさがりだけど、推し活(KP平)や好きなモノには熱いB型です。身長156cm。
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