柿
秋の味覚!
柿、おいしいですよね。
私は種なし・柔らかめの柿が好きです。
先日、100人隊りりさんもおいしそうな柿プリンや生ハムマリネをアップされていました。
そのままでもおいしい柿ですが、デザートやサラダとアレンジできるところも楽しいです。
今回は私のおすすめ柿レシピをご紹介。
と言っても、実は毎年同じブログをアップしています。
柿トースト
まずは柿トースト。
食パンにバターを塗り、薄切りの柿を並べます。
シュレッドチーズをかけて、とろけるまでトースト。
仕上げに黒胡椒をかけてできあがり。
柿がトロッとして甘く、そこにしょっぱいチーズ。
さらに黒胡椒の刺激も。
甘しょっぱいのが好きな方におすすめのトーストです。
私の秋の朝食の定番です。
柿のコロコロサラダ
次はサラダ。
こちらは母が毎年作ってくれていたのを、今は私も作っています。
柿・きゅうり・ジャガイモ(茹でます)を1センチ角くらいのコロコロにカット。
これらを全て、マヨネーズとオリーブオイルであえます。
塩・黒胡椒で味をととのえてできあがり。
ハムを入れてもおいしいです。
スプーンで食べるコロコロサラダです。
いろんな食感が楽しめます。
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
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