NHK・Eテレで平日に放送されている『ゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルン』という子供向けのお料理番組。
ご存知の方も沢山いらっしゃると思います^^
我が家の3歳の息子もとにかくクックルンが大好き!毎日録画しては何度も何度も繰り返し観ています。そして毎回「これ作ってみたい!」「やりたい!」の嵐・・笑
私の料理スキルがとにかく低いので、出来るだけ作りやすそうなレシピ&食べたいものを選んでは息子とお料理を楽しんでいます♩
かぼちゃのチーズケーキ(訳あり)
この日は義妹が遊びに来てくれたので、朝からはりきってチーズケーキに挑戦!訳ありの理由は後ほど…。息子は土台に使うクッキーを粉々にする係、
私はかぼちゃの実を取り出す係に。クックルンのレシピは子ども向けなので、温めにはレンジを使ったりフォークやスプーンを使う作業が多いので安心です◎
クッキーを土台に敷き詰めて、
クリームチーズや卵などを順番に混ぜていきます♩混ぜるのに意外とパワーが必要だったので、途中からは電動ミキサーで時短に。後は型に材料を入れて、オーブンへ入れるだけなのでとっても簡単!
そして焼けたのがこちら、、
はい、焦がしました。涙
焼き色がいまいちだな〜と思って、ちょっとだけ温度を上げて仕上げようと思ったら…少し目を離した隙にこんがり。
せっかく息子が頑張ったのに私が最後に台無しにしてしまった・・とショックが大き過ぎて出来上がりの写真は撮れず。本当に真っ黒だったんです。。
冷やしてカットする頃にやっと心を持ち直して撮影。これはバスク風チーズケーキなんだと自分に言い聞かせました。笑
幸いお味はとっても美味しくて、かぼちゃの優しい甘みを感じられる、なめらかなチーズケーキになっていました。優しい義妹ちゃんも美味しいよ!と食べてくれました。(ありがとう〜泣)
息子には表面の焦げを取ってから食べてもらいました。見た目は残念でしたが、達成感があったようでとっても嬉しそうでした。よかった…!
100人隊3年目になってもお菓子作りのスキルはこんな感じです。トライアンドエラーのエラー多め。こんな隊員もおりますということで…次回はオーブンの前に張り付いておこうと思います!
さつまいもとりんごの重ね煮
こちらはとっても簡単なレシピ^^
さつまいもとりんごをカットして、レーズンを散らしながらお鍋に順番に重ねて置くだけ。お砂糖(我が家はきび砂糖)やバターなどを入れたら煮るだけで出来上がりです♡
ほくほくのさつまいもと、トロッとしたりんごが合います!おやつにもピッタリでした♡
子どもと一緒にキッチンに立つのは忍耐力も必要なのですが笑、毎回とても楽しんでくれるので、これからも色んなレシピに挑戦させてあげたいなと思います。
クックルンのレシピは公式ホームページに掲載されています^^
週末子どもと何しよう?と悩んだ時にもオススメです♩
🎃🍠🍎
009 おもち
おもち
31歳/夫・息子(3歳)・娘(0歳)/料理部・美容部/キレイなもの、かわいいもの、おいしいものが大好きです。いつも笑顔でいられるよう、のんびり穏やかに過ごすことを心掛けています。皆さんから沢山の刺激を受け、日々の暮らしを楽しみたいと思います。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
おもち