食欲が増す季節。
ホクホクした食感の食べ物が特に美味しく感じます。
先日、久しぶりに実家の倉敷へ日帰りで帰省しました。
父が畑で野菜を作るようになり、たくさん収穫したサツマイモを持ち帰りました。
かなり大量で、すぐには食べ切ることは難しそうなので(汗)、サツマイモの料理やお菓子などを作って消費しようと色々と作ってみました。
まずはスイートポテト
サツマイモの季節には必ず作っているスイートポテト。
いつもは丸めて作っているのですが、今回は中身を繰り抜いてそこにスイートポテト作って入れてオーブンで焼きました。
いつも地元デパートの北海道物産展に出店しているスイートポテトがあるのですが、そのお店が本当においしそうでなのです。
そのお店のイメージで作ってみました(笑)。
休みの前日の夜に作りました。仕事から帰宅してから作ったので、さすがにヘトヘトで丁寧に裏漉しする気力がなくて(汗)、しかし、フードプロセッサーを出すのも面倒で。一部は裏漉しできませんでしたが…。
夜に完成させました…。
一晩、置いた方が味がしっとりと馴染んで美味しいので、休みの前日に作りたかったのです。
翌日のおやつに食べました
一つ丸ごと食べるのはかなりのボリュームなので、夫と半分ずつにして食べました。
少し温めて、その上にバニラアイスクリームを乗せて食べても美味しそうです。
サツマイモのポタージュスープ
ポタージュスープも作りました。
自然な甘さで美味しいです。
スープカップは山陰旅行のときに、出西窯で購入して大活躍中です。
子供達にもこのスープは好評でした。
ランチタイムに頂きました
スープはランチタイムに頂きました。
ホットドックと卵サンド
サツマイモのポタージュスープに柿と生ハムのサラダ
休日のランチは軽めのメニューに食べるものが多いです。
作ってみたかったサツマイモバター
まだまだサツマイモがあるので、作ってみたかったサツマイモバターを作りました。
パンに付けて食べようと思っています。
サツマイモごはんにプリン…。
まだまだ色々と作って秋の味覚を楽しみたいです。
TB - akari
会社員 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
47歳/夫・娘(13歳・10歳)/料理部・美容部10年目に突入。娘たちも成長していろいろと環境も変化していますが、家族でおいしいご飯やおやつを食べるのが何よりも大切な時間です。100人隊での活動は素敵な出会いや心を豊かに暮らしを楽しむヒントをたくさん教えてもらいました。ラストイヤーも自分らしい「モノ」「コト」選びを大切に発信をして悔いのない1年にしたいと思います。身長162cm
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