栗の会に続き、楽しみにしていたOGみみんちゃんとのお料理会♡
前回は我が家に来てもらったので、今回はみみんちゃんのお宅へお邪魔しました。みみんちゃんファンの皆様、ぬけがけしてごめんなさい。。
みみんちゃんといえば、美しいお料理やお菓子などはもちろんですが、文章や写真からも滲み出るお人柄の素晴らしさ。
おうちも本当に素敵すぎて(声を大にして言いたい!!!)、私は何十回「素敵~!!」と叫んだことでしょう。いや冗談抜きに、ついつい口に出てしまうほど、ずっと言ってました!!笑
おうちからも、みみんちゃんの上品さや育ちの良さが、十分すぎるくらい伝わってきました。
テーブルには素敵な設えが♡
右端に写っているのは、ウェルカムドリンクとして出してくれた、クコの実入りのレモングラスティー。
なんてオシャレなおもてなし~!!美味しかった~♡
さて、お料理会、スタートです♩
お料理
みみんちゃんと事前に連絡を取り合って、メニューは予め聞いていたのですが、楽しみで楽しみで♡
みみんちゃんのお料理の美味しさは、ラザニアや前回のお料理会でも十分知っていたので、とにかく楽しみで仕方ありませんでした。笑
まずは、かぼちゃのニョッキ。
ニョッキボードという道具を使ってニョッキを作るのも生まれて初めて。これがとても楽しかった~!
他にも、ニョッキ用のソースやサラダのドレッシングを一緒に作りました。
お話しながら一緒に作るのも、本当に楽しくて楽しくて!(ついつい、話に夢中になってしまいます笑)
完成~!
みみんちゃんの的確なアドバイスと、段取りの良さのおかげで、あっという間に出来上がり♡
しかもちゃんとお昼時間に、温かいものを温かいうちにいただけるという、完璧な時間配分!!
それに比べて前回我が家では、ランチがかなり遅い時間になりました、、、反省です。
器もどれも素敵で、お料理と器がお互いに良さを引き立てているようでした。
私は栗のグラタンと、栗のカンパーニュを持参しました。
メニューは、かぼちゃのニョッキ(キノコソース)と、
蓮根のポタージュ、タコとホタテのカルパッチョ、
この盛り付け方もまるでアートのようでした。
鯖と林檎のポテトサラダ、鯖好きなので嬉しかった♡
お料理はもちろんどれも感動的な美味しさ!!
こんなお料理を普段からいただけるご家族が、心底羨ましいと思いました!!
デザート
デザートは持参することを伝えておいたのですが、みみんちゃんも用意しておいてくれました♡
梨のシャーベット♡
私が持参したフルーツポンチも添えてくれて、しかもちょうど梨が入っていたので、図らずも梨リンクデザートに。
目の前で、すだちの皮をグレーターで削ってくれたのも粋でした!
私はモンブランの材料を持参したので、こちらでも一緒に作りました。
この作業、みみんちゃんにも喜んでもらえてよかった~♩
ネルドリップで丁寧に淹れてくれたコーヒーが、これまた美味しくて感動!!
そしてあっという間にタイムリミットが来てしまい、後ろ髪を引かれる思いで、みみん邸をあとにしたのでした。
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100人隊繋がりで、共通の趣味をもつ素敵な友人と出会えたことは、本当に奇跡だと思っています。
隣県で行き来できる距離に住んでいるということも、本当にありがたくて。
これからも、このご縁を大切にしていきたいと思います。
みみんちゃん、本当にどうもありがとう♡
お土産にいただいた手作りのカヌレ(プレーン、抹茶、ショコラ)もお店そのもののお味でした♡
本当にごちそうさまでした!!ありがと~!!
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
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