週末の土曜日に近藤幸子さんのオンラインレッスンに小5のむすめと
参加しました♪おだやかで親しみのある近藤さんの笑顔にひかれながらも
内心ドキドキしながらスタート。今回は「親子で」ということに
ポイントをおいて教えていただきました!
道具と材料選び、計量は正確に。
こどもと一緒にハンドミキサーを使うようなおやつはやったことが
なかったわが家。ハンドミキサーを使うと、たまごとさとうを混ぜた
ものが膨らんでいく様子にむすめもびっくり!道具と材料の選び方も
あわせて教えてもらいました。
見て楽しい食べておいしいケーキ
PCの画面からそのまま食べることができたら!と何度も何度も
思ってみていたケーキ。はじめてのこともあり、いい写真が
撮れなかったのが残念すぎる。。。見ているだけでもわくわくして、いろいろなアレンジが楽しめそうです。
がんばりすぎずほどほどに
今回のレッスンで一番印象的だった近藤さんからのことば。
バリバリ活躍中の方から言っていただけると、より一層に
勇気がわいてきます!
わが家のハロウィン
そして、オンラインレッスンから一夜明けたハロウィン当日。
何か思うところがあったのか、むすめが挑戦してみたい
アレンジおにぎりがあると言い出しました。ちょっとびっくり!
海苔とスライスチーズにキッチンはさみを用意して、楽しそうに
いろいろ始めるむすめ。横で見ていて一緒にやり始めるむすこ。
アレンジおにぎりとカレー
冷蔵庫にカレーがあったことを思い出し、一緒に盛り付け。
少し前にわたしに小言を言われて
「ママが思っているよりも、いろいろ考えてやっているんだから!」と
ぶつぶつと言っていたむすめ。その時は「いやいや、そんなことある?」って
思っていたのです。が、楽しそうに海苔とチーズを組み合わせていくむすめの様子に
成長を感じました。
次はハンドミキサーを用意して、一緒におやこおやつに挑戦してみます!
近藤さんをはじめ、編集部のみなさん、関わってくださった方、
ご一緒した参加者のみなさん!今回はありがとうございました♪
LEE100人隊 069にこぷん 札幌から北国の暮らしをつらつらと。
にこぷん
主婦 / 北海道 /
41歳/夫・娘(12歳)・息子(9歳)/料理部・美容部/100人隊2年目。京都出身。転勤族で浦安、福岡、仙台と転々として今は札幌に暮らしています。会いたい人には会いに行く!見たいものやりたことはやってみる!フットワーク軽く、いつでもニュートラルな自分でいたいと思っています。こどもや家族との時間も大切に、40代に入った自分の時間も充実させたいです。旅、おいしいもの、本が好き。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
にこぷん