こんにちは、035ロンゴアミーゴです。
前々から、ずっと挑戦してみたかったお菓子、【シフォンケーキ】
あんな、ふわふわで真ん中が丸くあいた可愛いケーキ…お菓子作りが上手な人向け。
漠然とそう考えていたし、分量等キッチリしない大雑把な私にはきっと難しいんだろうなぁ〜と思っていました。
久しぶりに、両親と姉夫妻が会いに来てくれるという事で。
『美味しいシフォンケーキでもてなしたい』と、挑戦する良い機会がついに訪れました。
プロの「ふわふわシフォンケーキ」レシピ/ムラヨシマサユキさん
先にレシピです。↓こちらを参考に!
プロの「ふわふわシフォンケーキ」レシピ/ムラヨシマサユキさん蛯原友里さんと動画で作り方も見られるのでとっても心強かったですよ。
私にしては珍しく(笑)←当たり前(°▽°)
今回はきちんと材料を揃えて準備万端!
ですが!何と買い足したモノはなく自宅にあった材料で間に合いました。
…思っていたより気軽に作れるケーキなんや♡と【シフォンケーキ】に対してのハードルが下がりました。
とはいえ、リピートして作れる自信もなかったので、100円均一で見つけた紙のシフォン型で作ります。
丁寧に…レシピ通りに…
レシピの順序通りに進めていきました。
が。。ここでロンアミ痛恨のミス!!
( ゚д゚)白身に黄身が混ざっちゃった〜
けど、気にしなーい。何とかなるやろ?(笑)←お菓子作りに向かない原因。
ふわふわになるのには理由がある
レシピを読んでいると、お砂糖を3回に分けて投入したり。
メレンゲの1/3を生地に入れて混ぜていたかと思えば、反対にメレンゲのボウルに生地を入れて混ぜたり。
細かな作り方や混ぜ方がプロの仕上がりのふわふわを生み出す秘訣!
お菓子作りの腕を上げていくのには、こういった端折ってしまいそうな過程にこだわってきちんと進めていく事。
美味しく、美しく、丁寧なお菓子に仕上がるんだなぁ…と改めて思いました。
ここまでは、ちゃんと出来てるはず(^^)
冷まし方が面白い
【シフォンケーキ】は焼き上がったら逆さにして冷ますのが不思議で面白いですね。
理由を知らなかったので、調べてみると…
『膨らみを保つ為、しぼみを防止する為』
ワイン瓶で代用出来るとあり、ブラジルのお酒があるある♪と穴に通したら、バランスが悪かったので慌てて【美酢】にしました。
ムラヨシさんと蛯ちゃんは、シフォン型を使用しているので型からの外し方もきちんと教えて下さいますよ!
私は紙型なので、ゆっくりミシン目に沿って外しました。
プレーン味、アレンジいっぱい
大人は、美味しいブルーベリーソースがあったので、バナナと生クリームも添えました。
ボーイズは、果物が苦手なのでチョコソースと生クリームを。
プレーン味のシフォンだと、ソース次第で色んなお味を楽しめるのも魅力!
今度は紅茶味のシフォン等も作ってみたいです。
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正直、こんなキレイに仕上がるとは思ってもみませんでした(^-^)
カットする時も弾力があって、家族にも「お店のみたいやね!」と褒めてもらえてあっという間に美味しく頂きました♡
おいしいLEEレシピ、頼りになります。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ロンゴアミーゴ
パート事務 / 大阪府 /
44歳/夫・双子息子(14歳)・犬・メダカ/手づくり部・料理部・美容部/旅行、インテリア、韓国(ドラマ・コスメ・フード等)が大好きです。趣味のギターやバレーを息子たちと一緒に楽しんだり、愛犬とお散歩で季節の移ろいを感じたりする時間が愛おしく、そんななにげない日常を大切に過ごそうと心がけています。小さな「ステキ!楽しい!」を綴れたらなと思います。
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ロンゴアミーゴ