こんばんは!
nahoです。
今日で10月が終わりますね。
突然寒くなって「秋がない!」と
慌てていましたが、もう明日は11月です。
さて、先日注文していたオートミールが届きました^^
前回も少し触れさせていただいた、
「腸活オートミール弁当」をいう本を参考に、
2種類買ってみたのでご紹介します!
クイックオーツとロールドオーツ
オートミールと一言に言っても
様々な種類があるようです。
スーパーなどでも手に入りやすく、
私が今まで「オートミール」と思っていたのは
「クイックオーツ」。
数年前、グラノーラづくりにハマっていたときにも
クイックオーツはよく買っていました。
ただ、このクイックオーツ、
液体に浸すとドロドロになってしまうんですよね…
これは好みが分かれるかと思いますが、
私はどちらかというとドロドロは
あまり好きではありません。
私のようにドロドロが好みではない方には、
「ロールドオーツ」が良いかもしれません♩
ロールドオーツでオートミールキューブをストック
ロールドオーツの見た目ですが、
クイックオーツに比べて少し粒が大きい感じです。
レシピ本を参考にレンジでチン。
水分を吸ってご飯のようになりました。
ラップでぎゅっと固めて冷蔵庫で冷やします。
冷やしたらサイコロ状にカット。
カットしたら冷凍庫で保存します。
ぎゅっと固めたことによって、
スープの中に入れたオートミールが
ドロドロになりにくいようです。
小松菜と人参のかき玉スープにキューブを入れて
野菜室の余りものたちを入れたので、
だいぶ具たくさんになってしまいましたが、
オートミールキューブも入れました。
スープジャーに入れて4時間後…
キューブはほぼ形を保ったまま。
これならドロドロのスープにはなりません♩
もちもちとした食感なので、
単なるスープよりも満足感が得られます。
ソイミートオーツもストック
こちらはロールドオーツ、大豆ミートと水を
レンジでチンしたもの。
大豆ミートが水分を吸ってくれるので
パラパラとした感じになります。
実際にはまだ使っていませんが、
サラダなどに加えます。
こうしてみると、
クイックオーツの出番が少なそうですが、
本にはレシピも載っていました。
大容量で買ったので、
久しぶりにグラノーラも作りたいなー…と
またオーブン仕事が気になっている今日この頃です。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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