オンライン教室で習った、近藤幸子さんのロールケーキ、早速私も作ってみました♪
意外と簡単!まさか我が家でロールケーキが作れるなんて⭐︎
レシピを復習しながら、慎重に。
ロールケーキの生地の材料は、卵、砂糖、薄力粉、バター(できれば食塩不使用)、牛乳のみなので、冷蔵庫の常備品でもできそうな顔ぶれ。
豆乳派な我が家ですが、最初は慎重に牛乳を買ってきてトライしました。
温度調整がポイント
温度計がなかったのですが、近藤先生の解説がわかりやすかったので、だいたい指から伝わる温度で調整できました。
卵と砂糖だけで、爪楊枝が立つほどふわふわになるのは、驚き!

子供も手伝ってくれて、完成!
生地を天板に流し入れたり、生クリームのデコレーションを子供も手伝ってくれました。

スポンジも上手く焼けました♪

焼ける香りは「卵焼きみたい」と、子供たち。
4等分にカットし…

生クリームを塗り…

フルーツを並べ…

順番に巻き付けたら、ケーキらしくなってきました♪

上から生クリームをさらに塗って、フルーツを乗せたら完成です。

生地もクリームも、柔らかくてしっとりして、優しい味わい!
崩れてますが、断面はこんな感じに。

ハロウィンなので、カボチャバージョンも!
生地を2枚焼いたので、ハロウィンカップケーキも作ってみました。

フルーツと違って、自然なカボチャの甘みが、生地や生クリームとよく合って、おいしかったです。
カボチャは砂糖とバターを入れてレンチンなので、すぐに出来てしまいました。
娘も大喜び♪

意外と簡単な近藤さんレシピに感謝。
ロールケーキを家で作れるなんて、以前は想像もしていませんでした。
新たなお菓子作りは達成感があり、自分の成長も実感できる一日となりました。
TB - りーぬ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・息子(17歳)・娘(14歳・9歳) /手づくり部・料理部/ 高校生、中学生、小学生3人の育児と仕事に奮闘中。健康のために、野菜多めの食事やヨガ、ピラティスで心身を整えています。インテリアやファッション、カフェでお茶する時間も好きです。日々を大切に、好奇心を忘れず、家族や周囲を笑顔にできるような暮らしまわり、体づくり、料理、働き方などのライフスタイルや感性をLEEで勉強中。自分自身が「いいな」と思ったことを人に伝えることが好きです。読者モニター経験、LEE100人隊7年目。身長162cm。
この記事へのコメント( 5 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB りーぬ