こんばんは。
ハロウィン本番は31日ですが、仮装したりも特に計画していないし金曜の夜ということでハロウィンぽいディナーにしてみました!
前日から何となくメニュー構想。
大量にミートソースを作ってかなり余っていたのでそれを使ったメニューにしたかったのとやっぱり?かぼちゃを使ったなにかは一つ欲しいな。。などなど。
今日は朝から下準備と、テーブルコーディネートを。
テーブルセッティング

グレーのレースを敷いて蜘蛛の巣?ぽくしたり、先日ブログにも載せましたが→Halloween飾り
フライングタイガーのペーパーナプキンやチョコを並べてみました。
なんか足りないかなと、

木のプレートとペーパーナプキンの間にマリメッコのお皿をプラス。
いったんこんな感じで終了してお迎えへ。
お次は料理。
今日のメニューは
・ミラノ風ドリア
・パンプキンスープ
・キウイのグリーンサラダ
・生ハムと柿
・キリチーズ
です。
この中でミラノ風ドリアをちょっと深掘り。
すでにミートソースできているのでホワイトソースを用意するくらいなのですが、市販ではなく手作りがコクがあって好きです。
まず、ご飯を一番下に敷き詰めました。

このグラタン皿、分かりにくいですが超ビッグサイズです。

次にたっぷりホワイトソース。牛乳1本分入ってます(笑)

最後にミートソース、とろけるチーズをたんまりのせて焦げ目をつけるのみ。

中々の迫力!出来上がり。
生ハム×フルーツ

生ハムとフルーツって愛称良いですよね。メロンが主流?なのかもしれませんが私はマンゴーと一緒に食べるのが大好きで。
それ以外にもとっても合うものをほりとも
さんにおしえていただき!!柿ですー!早速真似させてもらいました!めちゃくちゃ合う!甘さ、硬さ、程よいジューシーさのバランス。最高です。これは柿の季節、ハマってしまいそうです。
他には

キリスティックを容器から移しただけのものと、

パンプキンスープ。よりハロウィン感を出すために苦手な絵を。ちょっとホラーですが逆にいいかな?笑

我が家のハロウィンはこれにて終了!
素敵なハロウィンをお過ごしください♡
TB ひと