こんにちは。ゆめい です。
今週末はついにハロウィンですね🎃👻
みなさんのハロウィンクリップを楽しく拝見しています。
わが家でもちょこちょことハロウィンの食卓を楽しんでいるのでクリップしますね。
ハロウィン点心(南瓜团)
いつもお世話になっている点心教室にてハロウィン特別講座が開催されていたので参加しました。作ったのはハロウィンらしくかぼちゃを練り込んだ皮に餡を包んだ南瓜团。
ジャックオーランタンを中心に作成。
昔からこういう細かい作業がとても好きです♡
いつもは小麦粉中心に作っているのですが、今回は糯米粉(白玉粉)と澄面(浮き粉)を使用したので皮の感じにも変化があり新たな発見、とても面白かったです。
蒸すとさらに色濃くなり(トップ画)言うまでもなく皮はつやつやモチモチ、中身は餡子なので和菓子のような美味しさでした。
ハロウィン飾り巻き寿司
仲良しのお友達が日本で飾り巻き寿司の資格を取得してきたので季節ごとにレッスンしていただいています。今月はもちろんハロウィンバージョン!
ジャックオーランタンの顔部分には鮭フレークを目はきゅうり、口にはかまぼこを使用しているので子どもにも大好評でした。
クリップしそびれてしまったので先月のレッスン分もこちらに。初秋バージョンでぶどうとトンボです。
現地の食文化に加えて新たな和の分野へのチャレンジもできる、この環境に改めて感謝です。
TB - ゆめい
主婦・パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(13歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/上海にトータル9年間住んでいましたが娘の進学をきっかけに本帰国しました。ファッションやインテリア、小麦粉をこねることが大好き!ゆっくりしたいのに予定を詰め込みすぎてしまうのを何とかしたいところ。最近は早起きが習慣となり掃除やストレッチ、スイーツやお茶などのひとり時間を楽しんでいます。身長161センチ、イエベオータム。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB ゆめい