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料理部

さつまいも餡のたい焼き作り

  • ロンゴアミーゴ

2021.10.29

  • 16

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こんにちは、035ロンゴアミーゴです。

食欲の秋、皆さま満喫されましたか?

芋・栗・南瓜の美味しい季節。

ほっくり甘〜い食感、たまらないです。

今日はネットのレシピを参考に作ったおやつ【さつまいも餡たい焼き】のクリップです。

まずは餡作り

作ったと言いましても…お得意の簡単レシピを参考にさせて頂きました。

さつまいもも、濡らしたキッチンペーパーとラップを巻いてレンチン♪で柔らかくします。

皮を剥く時に火傷してしまいましたので、ご注意を(゚∀゚)

砂糖や牛乳と混ぜて煮詰めたら完成。

味見したら、このままでも十分!スイートポテトみたいな餡が仕上がりました。

たい焼き生地

こちらは、いつもなら分量や味も守りに入って(面倒なだけとも言う)ホットケーキミックス粉を使いますが。

帰宅したボーイズが「冷めても美味しい!」と感じる生地に仕上げてみたくなり。

なぜなら、いつもなら板チョコを投入してチョコ餡のところ手間暇かけてさつまいも餡まで作ったし!

お店のような冷めててもモッチリしたたい焼き生地にしてみたくなりました。

そんな生地のレシピをネット検索で参考に…おや?

準強力粉って何?

そんなのないよ…(*´Д`*)

出たな!悪魔の囁き…ロンアミ〜夏のわらび餅粉が確か冷蔵庫に余っていたよ〜…

いつものごとく、懲りない私。いや、プラス思考なもんで、チャレンジ精神旺盛!

謎の『準強力粉』を調べもせず、余っていた『わらび餅粉』を投入。

後で調べてみたら、フランスパン等にも使われる強力粉と中力粉の中間くらいのお粉だと。←今度、中力粉って何やねん?となるの巻(爆笑)

ロンアミの考えと致しましては、モッチリ感=もち粉系投入で醸し出せるならばラッキー的発想な訳でした。

さぁ、吉と出るか凶と出るか。

乞うご期待。。

ビタントニオのワッフルメーカー

ずっと前のクリップでご紹介しました、我が家のワッフルメーカーは

【Vitantonio】ビタントニオを愛用しています。鉄板が数種類あるので、色んなおやつやサンドを作れるお気に入りです。

その時のお話はこちら↓

ビタントニオのご紹介

ではでは、生地をたい焼き型に流してみます。

はい、そうね〜最初はこんなもん。

生地を欲張って流し込み過ぎて、たいの周りにカリカリが。

このカリカリを味見したら、思ってたモッチリ感醸し出せてます♡

そして、はい、そうね〜最後も餡足らず。

生地余りもったいないから大量に流し込んで敢えてカリカリを食べる。

コレ、皆さま餡と生地の割合、上手くいきますか?大雑把なだけですかね…(笑)



いざ実食!

なかなか美味しく出来上がりました!

求めていたモッチリ感は冷めても健在。

「わらび餅粉」良い仕事してくれたようです。

緑茶とさつまいも餡の甘味、生地のモッチリ感…至福のおやつTimeになりました!

私のおやつ作りは適当で参考にはなりませんが、たい焼き型がない時は【どら焼き】のようにさつまいも餡を挟んでも絶対美味しいと思います♡

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

ロンゴアミーゴ

パート事務 / 大阪府 /

44歳/夫・双子息子(14歳)・犬・メダカ/手づくり部・料理部・美容部/旅行、インテリア、韓国(ドラマ・コスメ・フード等)が大好きです。趣味のギターやバレーを息子たちと一緒に楽しんだり、愛犬とお散歩で季節の移ろいを感じたりする時間が愛おしく、そんななにげない日常を大切に過ごそうと心がけています。小さな「ステキ!楽しい!」を綴れたらなと思います。

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