10月にリニューアルされた無印良品の「ひとり分からつくれる鍋の素」、気になっていたので7種類のうち3種類購入してみました!
まずは
火鍋
火鍋が大好きなんですが、家族誰も行きたがらず、、なかなか食べる機会がないしひとり分になってるとお昼ひとりの時に食べられてうれしい!
用意した材料はこちら

裏面のオススメの具材を参考に、
豚バラ、青梗菜、きくらげ、木綿豆腐、エノキ、もやし、中華麺を用意しました。

個包装で4つ入ってるので、一つスープの素をいれ、水と合わせるとこんな感じです。
沸騰したら煮えにくい具材から入れるだけ。

欲張って中華麺を入れたら水を吸ってしまいスープがあまり見えませんが、具材や麺に香辛料が絡まって美味しかったです!
かなりスパイシーなので辛いの苦手な方はちょっと厳しいかも、、私もヒーヒーいいながら食べました。
しっかりひとり分の野菜やお肉に中華麺、すごくボリュームあって食べ応えあります!
お次は
サムゲタン

サムゲタンは子供たちも食べれるので4袋のうち2袋使って夜ごはんにしました。
具材は鶏肉、白菜、ニンジン、長ネギ、豆腐

スープはこんな感じです。白湯の香りが良い。
こちらも温まったら具材を入れていくのみ

この日はヒジキや里芋の煮物などもありましたが、4人分スープ替わりとして食べたけど十分でした!
優しい味で体も芯からあったまる、、
最後は
胡麻味噌坦々
この日は大人の昼ごはんにうどんにしてアレンジしてみました。

具材は水菜、もやし、写真にはないですが豚ひき肉。
スープは

2袋使いました。
まず、豚ひき肉、もやし、水菜を油で炒めます

少し塩胡椒しました。

温めたうどんとスープにぐざいを乗せて出来上がり!
お鍋もいいですが、こんな風にアレンジできるのがいいですね。
辛さはちょっとぴりっとくらいかな。ゴマの香りと辛みでお箸が止まりません。
個包装になっているのでひとり鍋にしたり、家族に合わせて量を調節できるのが魅力的。
今回買った3種類の他に、ビスク、スンドゥブチゲ、台湾風豆乳スープ、バターチキンカレーがあるようです。こちらもまた試してみたいな。
TB - ひと
主婦 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳・9歳)/手づくり部・料理部・美容部/食べること、料理が趣味です。好きな物やファッションは、いつのまにか定着していて迷いがなくなりました。丁寧な暮らしを目指していますが実際はほど遠い暮らしぶりかも。参考にならないかもしれませんが、マイペースにライフスタイルを綴っていけたらと思います。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB ひと