こんにちは!まもぴです。
100人隊のハロウィンブログが続々と上がって
いつもワクワクしています^^
我が家でもハロウィンを前に
色々をハロウィンごはんを楽しんでいるので
少しだけご紹介させてください^^
黒猫の飾り巻き寿司
今では我が家のパーティには欠かせない飾り巻き寿司♪
今回は黒猫を作ってみました。
ゆかりと黒ごまで色付けをして、
目にチーカマを巻き込むだけなので簡単!
黒目を大きく作ると可愛い顔になります^^
この日は100均のピックを使って
クリームチーズ、ハム、胡瓜のピンチョスも作りました。
1歳半の息子はまだ食べられなさそうですが
子どもも好きな組み合わせだと思います^^
ハロウィンカラーの南瓜のリゾット
ハロウィンと言ったら南瓜!
具材の南瓜を半分潰して黄色くしました。
鮮やかでキレイですよね^^
玉ねぎと米を炒めて、透き通ってきたらスープを加えて好みの硬さになるまで煮るだけと、リゾットは思っていたよりも簡単に出来るんだなぁと改めて思いました!
具材のアレンジもしやすいし、チーズをたっぷりいれれば子どもも喜ぶメニューになりますよね^^
今回は、コンソメで煮た後、生クリームを加えてクリームリゾットに。
大人は生ハムを持って、息子は冷ましてそのまま。
ごはんから作るおじやより食いつきがよく、
大人のごはんの方を好むように・・・
ハロウィン本番は何を作ろうかな!
リゾットをリムの広いお皿に盛って、
リムにデコレーションするのも可愛いと思います♪
和菓子でハロウィン
会社の文体行事で、オンライン和菓子教室に参加しました!
作ったのは、ジャックオランタンの練りきりと
白あんの入ったういろうです。
名古屋の両口屋是清さんのレッスンともあって、
わかりやすく美味しい!!
特に、ピンクと白のお花を模した可愛いういろうが、もちもちした生地と白あんがういろうのイメージを変えてくれる美味しさでした!
こんな感じでカボチャのヘタの部分を。
少しですが和菓子の技法を学べて楽しかった!
あまり馴染みのないイメージがあった和菓子(生菓子)でしたが、お花や季節のモチーフなど表現の自由度が高いお菓子ですよね。
今回は可愛いジャックオランタンが作れて
とても楽しかったです。
和菓子は一から準備するのは大変そうなので、
材料がそろった状態から始められるレッスンは
チャレンジしやすいな~と思いました^^
和菓子にも興味が湧いたのでまた受けてみたい♪
さっちさんもハロウィンモチーフの
和菓子をご紹介されてましたよ♪
さっちさんのブログおばけちゃんも可愛い💓
***
ハロウィン当日は、甥っ子が遊びに来るので
子どもも食べられるハロウィンごはんを
考えています♪
飾りつけもメニューも、100人隊のアイディアを
参考にさせていただこうと思っています♪♪
まもぴ
34歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/料理やカフェ巡り、旅行など、食べること、外に出ることが好きな新米ママです。日々成長を感じる息子とドタバタな毎日ですが、家族との時間も自分の時間も大切にハッピーに過ごす!が目標。いろんなことに目を向けてセンスを磨いていきたいです。Instagram:@mamopis
この記事へのコメント( 11 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
さっち