こんにちは!かおりんです。
ご飯ネタが続きますが、LEE11月号のぐっち夫婦のずぼらおいしい炊き込みごはんから私は「たたきごほうの鶏五目風ごはん」を作ってみました。

味の黄金比を覚えれば簡単◎
醤油大さじ2、みりん大さじ1、和風顆粒だし小さじ1で大丈夫だそう。
ごぼうを叩くだけ(実際は叩いても小さく分けれず、手でボキボキ折ったり、包丁でお助けしましたが。想像以上に固くかなり音がすごくてびびってしまった!)というささがきが苦手な私には嬉しいレシピ。
レシピに忠実に作り無事炊きあがりました!

欲張って4合炊きました。
一緒にかぼちゃのサラダ、なすの南蛮漬け、卵とニラの吸い物(丸ごと一人1個えいっ!と卵をそのままぽとんととじずに入れました)を用意。

ちょうどいい味付けとごぼうがしっかり柔らかい。鶏肉の旨味もしっかり出ていて美味しかったです。冷めても美味しく、時期的にお弁当に入れても大丈夫そうだったので夫のお弁当にも入れました。
ぐっち夫婦のレシピはインスタでも拝見するのですが、とても好きなので他の炊き込みごはんもチャレンジしてみたいです^^
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳)・娘(12歳)/手づくり部・料理部・美容部/やっと自宅のリノベーションが終わるので、新しい我が家に遊びに来てもらった気分でたくさん紹介していきたいと思います。食べることが大好きなので、美味しいものを食べたくて自然と料理やお菓子、パン作りも好きです。洋服はカジュアルが大好き。8年目もゆるやかにLEE100人隊を楽しみたいです。身長157cm。
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