こんにちは!かおりんです。
ご飯ネタが続きますが、LEE11月号のぐっち夫婦のずぼらおいしい炊き込みごはんから私は「たたきごほうの鶏五目風ごはん」を作ってみました。
味の黄金比を覚えれば簡単◎
醤油大さじ2、みりん大さじ1、和風顆粒だし小さじ1で大丈夫だそう。
ごぼうを叩くだけ(実際は叩いても小さく分けれず、手でボキボキ折ったり、包丁でお助けしましたが。想像以上に固くかなり音がすごくてびびってしまった!)というささがきが苦手な私には嬉しいレシピ。
レシピに忠実に作り無事炊きあがりました!
一緒にかぼちゃのサラダ、なすの南蛮漬け、卵とニラの吸い物(丸ごと一人1個えいっ!と卵をそのままぽとんととじずに入れました)を用意。
ちょうどいい味付けとごぼうがしっかり柔らかい。鶏肉の旨味もしっかり出ていて美味しかったです。冷めても美味しく、時期的にお弁当に入れても大丈夫そうだったので夫のお弁当にも入れました。
ぐっち夫婦のレシピはインスタでも拝見するのですが、とても好きなので他の炊き込みごはんもチャレンジしてみたいです^^
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
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