こんにちは!かおりんです。
関東は秋を通り越して冬が来た?という寒さがきて(また今日はまた穏やかな暖かさでしたが)日も一気に短くなりました。そんな我が家は子どもが鼻やら喉やら風邪をひき、私も気をつけなくては!という10月後半です。
前回から空いてしまいましたが続きです→①
フォロのドレッシングでサラダ
100人隊のブログで度々登場するフォロのドレッシング。
ずっと気になっていてはじめて購入してみました。
ベーコン、コーン(缶詰)、アボガド、ブロッコリー、ミックスビーンズ(缶詰)、茹でた押し麦、ゆで卵をドレッシングで和えて。
これだけでお腹いっぱいになるボリューム感!
この日はミネストローネを作ると決めていたので、重複する材料でピラフ。
野菜が綺麗に消費できて満足度の高い夕食でした◎
このドレッシング、本当に美味しくてサラダが進む進む!おすすめですよ〜!
おいちー小瓶を使って
オイチイチの調味料おいちー小瓶 balsa。バルサミコににんにくや塩、醤油、菜種油など旨味たっぷりの調味料。単純に美味しそう!と思ったのとジャケ買い(こういうのないですか?)です。
甘めの味付けで子どもも喜んで食べてくれるので大助かりです。
この日は合い挽き肉とパプリカ、ピーマン、玉ねぎを炒め、塩とおいちー小瓶で味付け。仕上げに目玉焼きを乗せました。
バターナッツかぼちゃでかぼちゃのスープ、栗原はるみさんのじゃばらきゅうり、存在を忘れていた黒豆(多分パンを作るときに使おうと購入していたと思われる)。洋なのかよくわからないメニュー。笑
ここからはいつものメニューで困ったら丼もの!のビビンバ
おかずを何品も作るのが億劫なときないですか?
私は少ししんどいかな…というときは丼ものメニューのそぼろ丼、親子丼、ガパオライス…いくつかレパートリーがあります。
あとは汁物をプラス。本当に余裕がないときはこれ一つでごめん!と出します。
ひき肉メニューも時短につながる
ミネストローネは残り物。
これまた残り物なんですがじゃばらきゅうり。きゅうりは他の味付けやサラダに使ってしまうことが多く、やっと作れたのです。なんでもっと早く作らなかったんだろう!と後悔するくらい甘じょっぱさが絶妙に美味しくて。私は切り込みを入れるときにきゅうりに沿わせて箸を置いて工夫してみました。(が、これだと切り込み不足かも…。じゃばらにならない可能性も。汗)
https://lee.hpplus.jp/recipe/1839496/
それにワタナベマキさんの豚ひき肉と豆腐の包まない焼売。
簡単で豆腐のおかげでヘルシー&満腹感が得られるのが好きで何度か作ってます◎
レシピの倍量作って家族4人でぺろりでした。
夫はレンジではなく、蒸籠で蒸してみたのですがやはりそちらの方がおいしかった!(一つ食べさせてもらって)
ちなみにトップ画のフライは鶏ささみを酒粕酵素 UMAMIPOWDERで下味し、マヨネーズとパン粉をつけて揚げ焼き。お肉がすごく柔らかく、何もつけなくても美味しかったのです!塩麹や醤油麹に漬け込んでもよさそうです。
そういえば今月号は「発酵漬け」ありましたね^^
私も何品か作ってみたいと思います!
こうやって改めて作った写真を眺めるとそれなりに自分頑張ってるじゃん!って思うのですが、もう究極に作りたくない週末…。
そんな今日の夕食はお家でマックでした。とほほ。
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
この記事へのコメント( 3 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
マル