今年、LEE100人隊のOMS部に入部させていただき
はじめて手作りでお味噌を仕込みました。
手仕事やお料理が得意な100人隊の方たちとのご縁で
お料理が好きではない私でも
美味しいお味噌を作ることが出来ました。
皆との繋がりに感謝しながらお味噌をいただいています♡
小泉麹屋の簡単仕込み 手作り味噌キット
私が選んだ味噌キットは小泉麹屋さん。
『混ぜるだけで簡単にできる』というところと
1kgから購入できるところに惹かれ、こちらに。
でも一番の理由は、同期のエペちゃんと同じという
安心感が大きかったと思います。
そして容器も真似するという、、笑
しかしお味噌づくり当日、
私だけお味噌が届かないという失態、、
当時仕事が猛烈に忙しく、発注するのが遅れてしまい🙈
なので、当日はみんなのお味噌づくりを見て予習をし
後日ひとりで仕込みました、とほほ
潰し大豆と塩切りこうじが届くので
大きなボウルに入れて混ぜるだけ!
容器に入れてラップで密閉し、てっぺんにわさび山を。
(なんかannaちゃんっぽい味噌だね、と
ティバっちに言われた、、どういう意味かな?笑
そして半年たった先月、
ついに出来上がったお味噌ちゃん✨
混ぜた日の写真と比べると、とても熟していますよね。
何だかひとりでとても感動してしまいました。
わが家のお味噌の場合、
気になっていたカビはあまり生えず
初夏の時期に一度とっただけでした。
OMS部の中間報告会では、みんなのカビを見せ合ったり
はまこちゃんが急に味噌キューを食べ始めたり 笑
なかなか人に会えない時期でもあったので
とても楽しい時間でした♡
まろやかで甘くて美味しい、手作り味噌を実食
まずはそのまま、キュウリにつけて。
初めて食べた手作りのお味噌は本当に美味しすぎて♡
まあるい味というか、お豆の甘さが
すごく感じられました。
混ぜて置いておいただけなのですが
カビが生えてないかなーと気にしてみたり
熟成期間もみんなとお味噌について情報交換をしたり。
愛着が湧いているのも美味しさの理由かもしれません。
そして、わが家の定番の豚汁!
最近お出汁を100人隊でも人気の茅乃舎のものにしてから
ますます豚汁が美味しくなって、
ほぼ毎週食べている気が、、
これからの寒い季節、お鍋料理にも
活躍させたいなと思っています。
OMS部はこれからも活動を続けると思うので
ご興味ある方はぜひ!
一緒にお味噌づくりをしませんか✨
それではまた!
anna
39歳/夫/美容部/シンプル イズ ベスト がモットー。外国旅、ファッション、インテリア、オーガニックなものが好き。Instagram:@hupianna
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anna