暮らし発見

みんなでお味噌づくり【OMS部・混ぜて寝かせるだけ編】

  • anna

2021.10.21

  • 4

この記事をクリップする

今年、LEE100人隊のOMS部に入部させていただき

はじめて手作りでお味噌を仕込みました。

 

手仕事やお料理が得意な100人隊の方たちとのご縁で

お料理が好きではない私でも

美味しいお味噌を作ることが出来ました。

皆との繋がりに感謝しながらお味噌をいただいています♡

 

小泉麹屋の簡単仕込み 手作り味噌キット

私が選んだ味噌キットは小泉麹屋さん。

 

『混ぜるだけで簡単にできる』というところと

1kgから購入できるところに惹かれ、こちらに。

でも一番の理由は、同期のエペちゃんと同じという

安心感が大きかったと思います。

そして容器も真似するという、、笑

 

しかしお味噌づくり当日、

私だけお味噌が届かないという失態、、

当時仕事が猛烈に忙しく、発注するのが遅れてしまい🙈

なので、当日はみんなのお味噌づくりを見て予習をし

後日ひとりで仕込みました、とほほ

 

潰し大豆と塩切りこうじが届くので

大きなボウルに入れて混ぜるだけ!

 

容器に入れてラップで密閉し、てっぺんにわさび山を。

(なんかannaちゃんっぽい味噌だね、と

ティバっちに言われた、、どういう意味かな?笑

 

そして半年たった先月、

ついに出来上がったお味噌ちゃん✨

 

混ぜた日の写真と比べると、とても熟していますよね。

何だかひとりでとても感動してしまいました。

 

わが家のお味噌の場合、

気になっていたカビはあまり生えず

初夏の時期に一度とっただけでした。

 

OMS部の中間報告会では、みんなのカビを見せ合ったり

はまこちゃんが急に味噌キューを食べ始めたり 笑

なかなか人に会えない時期でもあったので

とても楽しい時間でした♡

 

まろやかで甘くて美味しい、手作り味噌を実食

 

まずはそのまま、キュウリにつけて。

初めて食べた手作りのお味噌は本当に美味しすぎて♡

まあるい味というか、お豆の甘さが

すごく感じられました。

 

混ぜて置いておいただけなのですが

カビが生えてないかなーと気にしてみたり

熟成期間もみんなとお味噌について情報交換をしたり。

愛着が湧いているのも美味しさの理由かもしれません。

 

そして、わが家の定番の豚汁!

最近お出汁を100人隊でも人気の茅乃舎のものにしてから

ますます豚汁が美味しくなって、

ほぼ毎週食べている気が、、

これからの寒い季節、お鍋料理にも

活躍させたいなと思っています。

 

OMS部はこれからも活動を続けると思うので

ご興味ある方はぜひ!

一緒にお味噌づくりをしませんか✨

 

それではまた!

anna

39歳/夫/美容部/シンプル イズ ベスト がモットー。外国旅、ファッション、インテリア、オーガニックなものが好き。Instagram:@hupianna

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる