明けましておめでとうございます
100人隊になって初めてのお正月
みなさんのオシャレなテーブルコーデに
たくさん刺激を受け中のほりともです
2017酉年 どうぞよろしくお願いいたします
我が家のお雑煮は
煮干しと鰹節のお出汁に醤油ベースの味付け
父が年末になると
ついてくれるお餅を焼いていれます。
自分で作りながら、あーなんてほっとする味~(*‘ω‘ *)
とお正月を感じてます。
牛の背に~!揺られてきた輪島塗
この椀、お正月とひな祭り…ハレの日にしか
登場しない塗りのお椀です。
主人の実家は100年以上続く昔からの旧家
その蔵から発掘(^^;)してきたものです。
昔は自宅ですべての冠婚葬祭を行ったそうで
食器類は20セットずつ揃えるのが当たり前だったとか
亡き義父から聞いた話によると…
義父が若い頃、牛の背中に山のように
塗りの漆器を積んで石川県から山をこえて、長野県まで
売りに来たものを自作のお米と交換した、とのこと。
最近ではあまり出番がなかった
漆器セットを我が家で使わせてもらっています。
昔の方の手仕事と手間暇のかかり様は、
現在から思うと本当に途方もない。
有難すぎます。
年のはじめにあらためて丁寧な暮らしを!と
思わせてくれるのです。
021 ほりとも
ほりとも
44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense
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ほりとも