料理部

*お雑煮2017

  • ほりとも

2017.01.02

  • 4

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明けましておめでとうございます

100人隊になって初めてのお正月

みなさんのオシャレなテーブルコーデに

たくさん刺激を受け中のほりともです

2017酉年 どうぞよろしくお願いいたします

 

我が家のお雑煮は

煮干しと鰹節のお出汁に醤油ベースの味付け

父が年末になると

ついてくれるお餅を焼いていれます。

自分で作りながら、あーなんてほっとする味~(*‘ω‘ *)

とお正月を感じてます。

 

牛の背に~!揺られてきた輪島塗

img_4077

この椀、お正月とひな祭り…ハレの日にしか

登場しない塗りのお椀です。

主人の実家は100年以上続く昔からの旧家

その蔵から発掘(^^;)してきたものです。

昔は自宅ですべての冠婚葬祭を行ったそうで

食器類は20セットずつ揃えるのが当たり前だったとか

 

亡き義父から聞いた話によると…

義父が若い頃、牛の背中に山のように

塗りの漆器を積んで石川県から山をこえて、長野県まで

売りに来たものを自作のお米と交換した、とのこと。

最近ではあまり出番がなかった

漆器セットを我が家で使わせてもらっています。

昔の方の手仕事と手間暇のかかり様は、

現在から思うと本当に途方もない。

有難すぎます。

年のはじめにあらためて丁寧な暮らしを!と

思わせてくれるのです。

 

021 ほりとも

 

 

 

 

 

 

 

 

ほりとも

44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense

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