こんにちは、LEE100人隊 052 まいむです。
10月後半になって、やっと季節が一歩(いやかなり)進んだように感じますね。
テイクアウトして楽しみたい、アツアツフードをご紹介します♪
台湾唐揚げ専門店「炎旨大鶏排」
「炎旨大鷄排(エンシダージーパイ)」は、「大鶏排(ダージーパイ)」という台湾唐揚げ専門店。
昨年10月に大阪・心斎橋アメ村に誕生し、現在は全国で5店舗展開されています。
『ごぶごぶ』で浜ちゃんたちも来たのですね~(コレは個人的にポイント高い)
台湾屋台定番グルメ
「大鶏排(ダージーパイ)」は鶏むね肉1枚を職人が薄く伸ばし、キャッサバ粉を使用した衣をまとわせます。
ダージーパイの決め手は「五香粉(ウーシャンフェン)」。
独自の配合で作り上げた五香粉は5種類のスパイスをブレンドし、鶏肉にしっかり味をつけてベースを仕上げます。
本場・台湾直伝の製法
注文が入ってから揚げるので、いつでも熱々ジューシーな揚げたてを楽しめます。
低温の油でじっくり揚げれば外はカリッと中はジューシーに!!
本場台湾屋台の食感を味わえます。
オリジナル台湾スパイス
「炎旨大鶏排(エンシダージーパイ)」では仕上げのスパイス5種類あります。
その日の気分に合わせて好みの味を選べますね。
私は1番人気の「椒鹽粉(ジャオヤンフェン)」にしました。
顔が隠れるほどの巨大大鶏排
じゃん!めっちゃ大きい~!
私の巨大な手で持つのもやっとなくらい大きい!
そして噂通り顔より大きい!
揚げたてアツアツで、片手で持つのがやっとだったので早速いただきます。
炎のような燃え上がる旨さ
ザクーッ
お、おいしいー!
衣はクリスピーのようなカリッとした食感。カラッとしていて脂っこく感じません。
定番だから大丈夫かなーと思っていたのですが…
ジャオヤンフェン、結構スパイシーで辛い!でもこれがクセになります。
中のお肉はこんな感じ。
むね肉をうす~く延ばしていますね。
パサつきもなく、美味しかったです。
口いっぱいに頬張れば台湾の世界!あぁ、台湾行きたいわん…。
日本のから揚げとは違った美味しさを楽しめました。
他にも、大鶏排と台湾ビールのアルコールセットや選べる台湾食べ歩きセットなど台湾フードが盛り沢山!
今回は我慢だったけど、ぜっっったいビールと合う…!
今度は一緒に食べたい…!
すごいボリュームなので、おやつというよりはおつまみの一品みたいな感じかな。
炎のような燃え上がる旨さと顔が隠れるほどの巨大大鶏排は圧倒されること間違いなし!!
LEE100人隊 052 まいむ
まいむ
36歳/夫・娘(4歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/よき相棒の夫とおてんばな姉妹と、バタバタ楽しい日々を送っています。グルメ・料理・旅行・写真・美容など好きなコトがたくさんあります。LEEは母と一緒に子どもの頃から愛読していました。好きなコトをアップしながら、さらに新しいコトにもチャレンジしていきたいです。身長160cm。ブルベ夏。
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まいむ