料理部

【なかしましほさんレシピ】畑で収穫したかぼちゃを使ったかぼちゃのドーナツ

  • TB gumi

2021.10.20

  • 9

この記事をクリップする

こんにちは、gumiです。

我が家の家庭菜園&畑では、夏野菜の収穫が集大成を迎えております◎

畑仕事についてのクリップはこちら

収穫したかぼちゃが収穫を使って、LEE名作レシピの中から、なかしましほさんのかぼちゃのドーナツを作ってみました。

材料はこちら

かぼちゃ、牛乳、バター、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーとシンプルな素材です。

お菓子作りの山場は材料を揃えることと計量だと思ってます!

かぼちゃは事前に蒸しておく

蒸籠を使って蒸します。この蒸籠は3年前に両親と夫と子どもと5人で、台湾の高雄のお店で買いました。

買うまではハードルが高いと感じてた蒸籠ですが、離乳食を作る時にも、パンや肉まんをあっためるのにも、もちろん料理にも活躍してくれています。3人家族で20センチのものを3段使いで愛用◎

余熱があるうちに潰しておきます

スプーンでかぼちゃの皮をのぞき、潰しておきます。

皮は包丁だ刻んでおきます。(息子の要望で今回は皮はいれずに作りました)



材料を混ぜる

あとは混ぜるだけ。卵溶かしバター砂糖とかぼちゃを混ぜたところに、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れてさっくり

スプーンですくって揚げる

生地が柔らかくて全然丸くなる気配はなかったのですが、いびつで愛おしい感じに。

手づくりならではの愛嬌ということで。

家族にも好評

周りはサクッと、中はもっちりとした食感。甘すぎないからかぼちゃの甘さをよく感じられます◎

秋にぴったりのおやつをお家で作るのはどうですか?

所要時間は30分ほどでした。

LEE100人隊058gumi

「かぼちゃドーナツ」レシピ/なかしましほさん

TB - gumi

会社員 / 兵庫県 / LEE100人隊トップブロガー

34歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部・美容部/キャンプ、海外旅行、お茶好き。日常にちょっぴり非日常のスパイスを求めています。丁寧な暮らしにあこがれるものの、おおざっぱでちゃっかりもの。料理に苦手意識あり。背伸びしない日常をお伝えできればよいなと思います。身長167㎝、高身長コーデの参考になればうれしいです。

この記事へのコメント( 9 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる