こんにちは、gumiです。
我が家の家庭菜園&畑では、夏野菜の収穫が集大成を迎えております◎
畑仕事についてのクリップはこちら
収穫したかぼちゃが収穫を使って、LEE名作レシピの中から、なかしましほさんのかぼちゃのドーナツを作ってみました。
材料はこちら
かぼちゃ、牛乳、バター、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーとシンプルな素材です。
お菓子作りの山場は材料を揃えることと計量だと思ってます!
かぼちゃは事前に蒸しておく
蒸籠を使って蒸します。この蒸籠は3年前に両親と夫と子どもと5人で、台湾の高雄のお店で買いました。
買うまではハードルが高いと感じてた蒸籠ですが、離乳食を作る時にも、パンや肉まんをあっためるのにも、もちろん料理にも活躍してくれています。3人家族で20センチのものを3段使いで愛用◎
余熱があるうちに潰しておきます
スプーンでかぼちゃの皮をのぞき、潰しておきます。
皮は包丁だ刻んでおきます。(息子の要望で今回は皮はいれずに作りました)
材料を混ぜる
あとは混ぜるだけ。卵溶かしバター砂糖とかぼちゃを混ぜたところに、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れてさっくり
スプーンですくって揚げる
生地が柔らかくて全然丸くなる気配はなかったのですが、いびつで愛おしい感じに。
手づくりならではの愛嬌ということで。
家族にも好評
周りはサクッと、中はもっちりとした食感。甘すぎないからかぼちゃの甘さをよく感じられます◎
秋にぴったりのおやつをお家で作るのはどうですか?
所要時間は30分ほどでした。
LEE100人隊058gumi
TB - gumi
会社員 / 兵庫県 / LEE100人隊トップブロガー
34歳/夫・息子(7歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部・美容部/キャンプ、海外旅行、お茶好き。日常にちょっぴり非日常のスパイスを求めています。丁寧な暮らしにあこがれるものの、おおざっぱでちゃっかりもの。料理に苦手意識あり。背伸びしない日常をお伝えできればよいなと思います。身長167㎝、高身長コーデの参考になればうれしいです。
この記事へのコメント( 9 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB zumeko