少し前のおやつですが…。
いちじくが出回っていた時期に少しだけジャムを作りました。
ヨーグルトにでも入れて食べようかなと思いましたが、スコーンに添えたら美味しいだろうと思って、再びなかしましほさんのレシピのスコーンを作ってジャムと生クリームを添えてみました。
尾道産のいちじくでジャムを作ってみました。
我が家の夫はいちじくが好きで、この時期よく1人で色々な場所に買いに行ってます。
この地域は尾道産のいちじくが有名なんですが、たくさん購入しておりました(笑)。
傷んできてはいけないので、一部はジャムにしたのでした。
再びスコーンを作ったので、クロデッドクリームとジャムでティータイム。
この日はまた違ったレシピでスコーン作り。
ジンジャーシロップでおやつ
先日、再びジンジャーシロップを作り、炭酸割りをしたりして飲んでいます。
夏にお出かけした蒜山高原の「もりくらす」さんのジンジャーエールが美味しくて。
そこからジンジャーシロップ作りにハマり(笑)、炭酸割りにしたり、紅茶に入れたりしています。
この日のおやつは
「おやつとやまねこ」さんの尾道プリン
レモンソースをかけるとクリームチーズのような濃厚な味わいのプリンになります。
紅茶にタルトタタンでおやつ時間
ジンジャーシロップを紅茶に入れて楽しんだ日のおやつ。
地元のデパートの食品売場で期間限定で販売していたタルトタタン。
ヌーベルバーグKYOTOさんのタルトタタン。
リンゴの旨味とキャラメルの味が凝縮されたボリュームあるタルトタタン。
ちょっとだけ、仕事で落ち込む出来事があり、何とか乗り切ることが出来た自分へのご褒美(笑)に購入しました。
子供達は苦手なので(汗)、夫と私の分だけですが。
プレーンヨーグルトを添えて頂きました。
紅茶にジンジャーシロップを入れてると、体の芯から温まります。
ジンジャーシロップはまた作ってほしいとリクエストがありましたので、もう少し頑張って作る予定です。
急に寒くなり、秋の食べ物を楽しめる季節になりました。
繊細な料理やお菓子は作れませんが、自分なりに季節の食べ物での料理やお菓子作りに挑戦してみようと思います。
TB - akari
会社員 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
47歳/夫・娘(13歳・10歳)/料理部・美容部10年目に突入。娘たちも成長していろいろと環境も変化していますが、家族でおいしいご飯やおやつを食べるのが何よりも大切な時間です。100人隊での活動は素敵な出会いや心を豊かに暮らしを楽しむヒントをたくさん教えてもらいました。ラストイヤーも自分らしい「モノ」「コト」選びを大切に発信をして悔いのない1年にしたいと思います。身長162cm
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