料理部

川口ゆかりさん『秋のおうち和食』教室へ

  • TB ちひろ

2021.10.16

  • 16

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以前から、飾り巻き寿司教室でお世話になっていた川口ゆかりさんが久しぶりにお教室を再開されて、お伺いしてきました。

『秋のおうち和食』

今回の献立は、
ピーマンのくたくた煮
きのこと長ネギのマリネ
秋鮭の塩麹マヨネーズ焼き
イカ団子
秋刀魚の炊き込みご飯
台湾カステラ
と、6品も。

手際良く調理を進めていくゆかりさんの手捌きは、無駄がなく且つ丁寧で、いつ見ても感動です。

▲秋刀魚の炊き込みご飯はstaubで作っていました。
こちらはお出汁や梅干しを入れたところ。
手前は台湾カステラの焼く前の状態です。

▲焼き上がった台湾カステラはふわっふわで、もっちり。
味のアレンジもしやすそうで、早く家族のおやつに作りたいです。

今回は100人隊OGのメグちゃんともご一緒できて、久しぶりに再会できて嬉しかったです♡

和食のテーブルコーディネート

和食のテーブルコーディネートも本当に素敵で。。

小皿を並べて楽しむバージョンと、大皿に盛り付けて楽しむバージョンと、2パターンをご準備くださいました。

我が家はまだあまり小皿がたくさんはないので、家でやるなら大皿バージョンかなぁと、家にあるお皿を思い浮かべながら妄想してみたり。

▲秋刀魚の炊き込みご飯はお鍋のままサーブ。
炊飯器でも作れますが、これがお鍋で作る醍醐味ですよね。

今回もたくさん勉強させていただきながら、とても楽しい時間でした。
幼稚園のお迎えがあり、バタバタと早めに帰ることになってしまったのがすごく残念で。。
またゆっくりお話する機会がありますように。

しっかり復習がんばります^ ^

素敵な時間をありがとうございました。

TB - ちひろ

39歳/夫・息子(9歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長約155センチ、きれいめカジュアルなファッションが特に好きです。料理も好きで、毎日のごはんやおやつの時間が楽しくなるようLEEレシピをよくチェックしています。子育てに追われつつも、家族が毎日心地よく暮らせるよう、よりよい暮らしを目指していきたいです。

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