こんにちは、ぴすけです。
先にクリップしたおやつで楽しむいちじくに続き、お食事系のいちじくの楽しみ方についてもクリップしたいと思います。
和食 いちじくの白和え
ずっと試してみたかったいちじくの白和え。ネットで見つけたレシピで作ってみました。
水切りした絹ごし豆腐と炒ったくるみに調味料で和えるだけです。ちょっと豆腐が足りなかったかな。さんまの塩焼きをメインに秋の味覚を堪能しました。
おつまみ いちじくとブルーチーズ
切っただけのおつまみですが、いちじくとブルーチーズの組み合わせがくせになるのです。塩気と甘味のコラボレーション。笑
ちびちびつまみながら晩酌。最高でした。
手羽元のいちじくバルサミコソース煮込み
下味をつけた手羽元と玉ねぎ、マッシュルームをバルサミコを加えたさっぱりな煮汁で煮込みます。煮る際にはいちじくジャムを加えて甘みもプラス。途中いちじくの果肉も加えます。果肉はクタクタに煮てもいいと思いますが、私は形が残るくらいで止めておきました。
さっぱりだけどジューシーなお肉に甘酸っぱいスープが絡んで最高。とてもおいしかったです。いちじくが苦手な我が家の男子たちはお肉だけぱくついていました。
いちじくはお肉料理と相性よし⁉︎
チキンの煮込み以外にも、ポークソテーに煮詰めたいちじくソースとかも美味しそうと思っています。またやってみよう。あとあと、おやつもそうでしたがチーズとの相性もよし。チーズといちじくジャムを乗せたオープンサンドとかも絶対美味しいはず♡
はぁ、、好きなものって色々な食べ方を妄想できますよね。食欲が止まらない〜。笑
012ぴすけ
ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
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