今日のお買い物

大人買いです、鮭1尾。

  • さんぽ

2021.10.15 更新日:2021.10.25

  • 4

この記事をクリップする

こんにちは。
沖縄在住 さんぽです。

食欲の秋。
長年の夢だった『鮭の1尾買い』。
鮭から筋子を取り出し、いくらを漬けたい!をついにやりました。

沖縄では鮭1尾は一般人には手に入らず、
取り寄せをしようものなら送料が半端なく、
叶わない夢と思っていたのに、
まさかの送料無料!!!
大興奮でポチッとして、夫の休みの日に合わせて届けてもらいました。

夢の鮭、まるまま食べ尽くす!

届いたのは3.5kg越えの立派な鮭。
生後3ヶ月半の娘とほぼ同じサイズ感!
お腹にははちきれんばかりの筋子!

あぁ、夢の光景!
取り出した筋子は500g強。
人肌程度の塩水で筋や薄皮をとり、
BBQ用の網を駆使してバラしていきます。
何度か水洗いして、しっかりと水を切ったら、醤油ベースの漬け汁を入れて完了。
2.3日後には美味しいイクラの出来上がり。

大量の切身は、ボールに山積み。
壮観の62切れ。
身ならオス、と言われていたけど、
味もよく、肉質も柔らかく、ホロリとして十分美味。
一つずつラップし、冷凍します。

捨てるところがないと言われる鮭。
ここからはネットの力を借りての挑戦。
1尾買いの醍醐味を味わいます。
まずは心臓。塩焼きでいただきます。
魚類とは思えない、しっかりとした肉感!

次にアラは丁寧に洗って、白ワインとハーブと一緒に圧力鍋で1時間調理し、
中骨もホロホロに。これがめちゃくちゃ美味しくて、
そのままスープとしてもいいし、パスタに絡めても絶品。

鼻の頭の部分も軟骨で薄く切って酢漬けにします。
氷頭(ひず)と言って、鮭のとれる地域にはお祝い膳にでるそう。
これも、ほんのり鮭のうまみがあり、
こりんとした不思議な食感。

肝臓は生姜と砂糖醤油で甘辛煮に。
臭みもなく、食べ応えのある、レバーは
ご飯の進む一品に。

そして中骨部分にあった血合いも、
スプーンで削ぎ落として醤油漬けに。
これも生臭さがなく、筋子のような濃厚な旨味でびっくり。

あとはエラと胃袋と肝臓があったのですが、
娘が泣き出し、息子も家中を走り出し、家がカオスになってきたので、挑戦は終了。
本当はエラは唐揚げ、
胃袋は中身を削ぎ落とし塩焼きにしたかったんだけどなぁ。

ちなみに3日後。
出来上がったイクラは、贅沢に食卓でかけ放題に。
イクラ好きの息子。いつもは少食で一杯食べるのがやっとなところ、
おかわりに次ぐおかわりで3杯をペロリ。
半分くらいは冷凍にしようと思っていたのに、結局、3日で食べ切ってしまいました。

冷凍庫にはまだまだ切身がたんまり。
いい買い物だったなぁ。
しばらく、夢の残りは続きます。

さんぽ

主婦 兼 ヒンメリ作家・整理収納アドバイザー / 沖縄県 /

40歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部/神戸出身。大学を機に上京し、そのまま就職。人生ほぼ仕事の時期を経て、沖縄の人と結婚、退社、沖縄移住。田舎で子育てしながら、のんびり暮らし。好きな場所はファーマーズ。珍しい野菜や果物を見つけると、買わずにはいられない。丁寧な暮らしに憧れつつも、現実はいいかげん。でも、日々、家族と自分の「心地いい暮らし」を追求中。近年は庭造りに夢中。モットーは無理せず、背伸びせず。好きなことだけして生きていく。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる