こんにちは。
週末いかがお過ごしですか。
今年はコロナもあり、幼稚園のお芋掘りが中止になりましたが、
幼稚園でたくさんのさつまいもを次男がもらって帰ってきました。
「何にして食べたい?」と聞くと、みんな
「スイートポテト!!」おいしい、秋のおやつですよね。
数本はさつまいものおこわを作り、そちらも大好評でした!!
母の味
母がよく作ってくれたスイートポテト
とっても甘くて濃厚でおいしいのです。
何度も真似して作りますが、私の家族(実家)に出すと、
きょうだいから、「うーん、ママの味に近いんだけど、まだまだだよ(笑)」と言われます!
母と幼い頃から一緒に作っているのに、なんであの味が出せないのかな・・と。
毎年作っては実家に持って行き、どう?どう?(笑)と味見してもらいます。
スイートポテト作り
甘味の強いおいしいさつまいもです!
塩水に1時間漬けたあと、しっかりアク抜きをしてから、蒸します。
材料を全部混ぜるだけ!!
材料は・・
さつまいも、砂糖、バター、生クリーム、塩、たまご
この材料をフォークで混ぜ混ぜ・・
1個1個を大きくぽとんと落として。
しっかりおいしく1個で大満足出来るように。
子ども用に小さいサイズも作りました。
上に卵黄を塗って、黒胡麻をパラパラしてオーブンへ。
焼きたてもおいしいけど、少し冷めてからも
味に深みが出ておいしかった!!
実家にもおすそわけ。
みんなおいしく食べてくれたかなー
また作りたくなりました。
おいしいよね、スイートポテト!
LEE100人隊 No.023 ASAMI
ASAMI
38歳/夫・長男(10歳)・次男(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/パン作りやおやつ作りが大好きです。家族で過ごす時間を大切に、心豊かな生活を送りたいです。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ASAMI