料理部

お節づくり

  • とんとん

2017.01.01

  • 4

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LEE最新号とセンスドマサキを参考にしながら、何を作るか考えてる時点で楽しかったです。
煮しめ(蓮根・人参・椎茸)
オイスター味の煮しめ(筍・蒟蒻・ゴボウ)
紅白なます、菊花かぶ
鶏のつくねとうずらの卵(センスドマサキから)
黒豆
だて巻き
エビの煮たの
栗の甘露煮
田作り
市販のかまぼこ
2つ目の煮しめ作りながら、甘辛い味ばっかりだから絶対飽きそうだな、どうしよどうしよ、と悩んで最後にオリーブオイルとオイスターソース たらしてみました。でも予想外に冷めたら薄味だったので要改善。。
お節に入ってるエビとか絶対難しそう、と敬遠してましたが、ネットでレシピ検索して予想外に簡単にできたり。
栗が一番大変で、瓶詰の甘露煮が割高な理由がよく分かった・・
薄皮向いてる途中、何度か心が折れ掛けました。皮むきだけで1時間…来年はきっと買う。
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お雑煮に、松竹梅の人参をいれてみたり。
さらしがあったので、テーブルランナーっぽくしたり。
ほぼ自己満だけど、自分でも一通り作れたことがすっごく嬉しくて。
お重を買おうか迷いましたが、LEEを見ながら大皿に盛ってみました。
頂き物のポンカンを器にしたり…家族にも好評で、お節づくり、楽しめました^-^
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とんとん

32歳/夫・娘(5歳)・息子(0歳)/ 料理部&てづくり部/美味しくて身体にやさしい食べ物が好き。美容・食育もゆるゆる研究中。良いお買い物と、楽しい暮らしを目標に♡

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